【活动】“我为师生办实事”|文学院师生赴校友企业开展参访实践活动

发布时间:2021-04-24

为切实做好党史学习教育“我为师生办实事”,加强在校生创新创业教育,帮助学生拓宽就业视野、增进对文化相关行业前沿的了解、紧密校友与母校之间的联系,4月20日上午,中国人民大学文学院党委组织开展了文化行业校友企业参观访问实践活动。文学院校友分会秘书长、退休教授潘天强,文学院党委副书记胡玲莉、就业辅导员侯佳俐、校友工作秘书晋于惠及十余名本、硕学生,共同前往文学院校友企业北京华辰拍卖有限公司和北京一鼎轩·彩鑫艺术品有限公司,参观企业工作环境、感受行业风采、聆听校友对职业选择的看法与人生经验。

北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理、北京拍卖行业协会会长、我院校友分会副会长1979级校友甘学军,北京一鼎轩·彩鑫艺术品有限公司总经理、1979级校友王园热情接待了我院师生一行。在两位校友专业的讲解下,师生们依次参观了艺术品展厅、库房和图书资料室等企业工作、生活空间。整洁幽雅的工作环境、浓郁的文化氛围和工艺精良、格调高雅的艺术作品,引发了老师和同学的阵阵赞叹。

参观结束后,我院师生与两位校友进行了一次热烈亲切的座谈,座谈会由潘天强主持。胡玲莉首先向阔别校园多年的甘学军校友和王园校友介绍了文学院的发展近况,涵盖了学院近年来的学科建设、人才培养、师生规模与特点等多方面内容,重点谈到了文学院毕业生就创业面临的机遇与挑战,在党史学习教育期间,希望能够通过行业拜访、校友示范,为文学院青年学子成长成才提供指引。

甘学军校友分享了他对中文学科的独特理解以及中文专业背景在职业发展中的独到优势,并结合自身从文化部、国家文物局等体制内工作单位就职,到创办艺术品拍卖公司的丰富从业经验,真诚地给出了“放下身段,满怀信心”的求职建议。他寄语在校生要融入时代发展需要,认真学习专业知识,坚定价值追求,以干一行精一行的职业精神成就自己的天地。

王园校友则以自己从中国电影集团的杂志编辑,到房地产公司任高管,再进入文创行业的事业发展历程,向同学们强调了职业生涯中先就业再择业,尊重岗位、注重细节、与人为善和珍视同窗之情的重要性,寄语同学们工作中“俯下身子去学习”,保持自信抓住机会,并就如何跨越行业壁垒、勇于尝试新的职业和生活方式等问题进行了交流。

二位校友的发言诚恳而真切,流露出对母校和学院的深厚情感,饱含了对在校生的关心和期盼。潘天强教授提示道,二位校友从事的艺术品行业鱼龙混杂,受疫情影响特别大,而二位校友仍葆有职业操守,不为眼前利益所动,尤为难得,同时这也是人文学科熏陶下的价值选择。

座谈会后,潘天强和胡玲莉为甘学军校友和王园校友颁发了“中国人民大学文学院学生就业导师”聘书。这是自去年以来,我院凝聚力量加强毕业生就创业指导的新举措。

本次校友企业参访活动增进了学院和校友的联系,为满足在校生开展就业实践搭建了平台,发挥了行业代表性校友的引航作用,也是文学院党委在党史学习教育期间用心用情为师生办的一件实事。

文:赵青林

图:钟儒平