【活动】我为师生办实事文学院师生赴北京市第八中学亦庄分校开展参访实践活动

发布时间:2021-05-28

为切实做好党史学习教育“我为师生办实事”,响应文学院学生希望到中学进行实践学习的需要,5月20日上午,文学院党委组织开展了北京市第八中学亦庄分校参观访问实践活动。文学院党委副书记胡玲莉、党团学办公室主任罗观、就业辅导员侯佳俐、校友工作秘书晋于惠带领15名本、硕学生,共同前往北京市第八中学亦庄分校进行参访。

北京市第八中学亦庄分校校长、文学院1996级本科校友江培英热情接待了学院师生一行。江培英首先介绍了学校的基本情况。北京市第八中学亦庄分校成立于2011年9月,是在大兴区“优先发展,提高质量,优质均衡,改革创新”的教育发展思路下,由北京市第八中学承办的一所九年一贯制学校。随后,江培英结合本人从事基础教育行业的经历,分享了初入职场的几点体会。第一,放下骄傲,清空自己,以学习者的姿态进入职场。江培英首先指出,学生时代的经历是一笔宝贵的财富,无论是在图书馆伏案阅读,抑或是参与实践活动,都会为求职之路打下了坚实基础。但在步入职场后,依然需要虚心求教、主动学习。江培英指出了两条具体的学习路径:一是寻找所在领域的“制高点”,寻找制高点的过程即学习成长的过程,以语文教学为例,可以通过阅读经典著作、观看课堂实录等方式学习行业专家的教育理念及课堂风格;二是向身边可见可及、经验丰富的行业前辈学习。第二,多付出,不计较,坚守底线,构建宽松和谐的人际氛围。江培英强调,在工作中不能斤斤计较,患得患失,要相信“一分耕耘一分收获”。入职后尽早熟悉工作环境有助于开展工作,同时也要坚守自己的原则和底线。第三,工作中始终要有领先“半步”的精神,多思、实干、多钻研。她强调,这是在工作岗位中从平凡走向优秀的必经之路。要有思考力,别人没想到的你能想到;要有执行力,别人想到的你已经做到;要有创新力,别人做到的,你能做得更好。

胡玲莉从学生培养、师资力量、学术成果、国际交流等方面,对文学院的近况进行了介绍。她特别提及江培英校友曾出席文学院2019届毕业典礼并作为优秀校友代表发言,培英校友在基础教育领域秉承初心,牢记我校“实事求是”的校训,不畏艰难、勇挑重担、志在长远的精神激励和鼓舞了我院更多的毕业生投身基础教育行业。

座谈会上,与会的刘兴隆、雒静、徐静等优秀骨干教师代表依次分享了自己的工作经验及教学感悟。刘兴隆认为,当老师,学做人。在教育行业中,应该具备“功成不必在我,功成一定有我”的信念,用良心审视教师工作,用理想实现教育事业。他指出,阅读、实践、书写与思考,是做教师最重要的职业能力,思考教育,站稳讲台,方为教师工作的重中之重。雒静以“树立正确的教学观念,在坚持的道路上一往无前”为主题介绍了自己从教以来的心路历程。她认为在教学过程中应坚守初心,践行学校的核心价值观,教研结合,相信坚持的力量。新教师代表徐静则结合身份转变、心态调整、班主任工作体会等话题分享自己入职以来的感悟。

之后进入交流环节。学生们就素质教育和应试教育应如何平衡、线上平台给课堂教学带来了哪些影响等问题与老师们进行深入探讨,气氛欢快热烈。针对班主任工作需要做哪些准备、怎样撰写教育日记、阅读文献推荐等具体的问题,老师们从多个维度给出了详细的建议,为即将步入基础教育行业的应届毕业生提供了切实的指导和帮助。

座谈会后,胡玲莉为江培英校友颁发“中国人民大学文学院学生就业导师”聘书。

本次活动系文学院联合行业代表性校友开展的第二期就业实践教育活动。基础教育行业是文学院毕业生较为关注的就业领域之一,此次活动进一步增进了学生对基础教育行业的了解,为在校生和校友搭建了交流平台,是文学院党委认真落实“我为师生办实事”的一次积极实践。

文|张嘉慧

图|张静清