【活动】文学院人才培养和学科发展校友座谈会召开 首场“同上一堂课”深受好评

发布时间:2022-01-18

1月15日,文学院召开人才培养和学科发展校友座谈会。中国人民大学校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣和副秘书长耿希继,文学院校友分会会长杨慧林、文学院院长陈剑澜、党委副书记胡玲莉,与20余位校友理事和班级联络人在逸夫会议中心畅谈人才培养和学科发展之道,另有40余位校友在线参加。文学院党委书记颜梅、文学院校友分会秘书长潘天强分别主持座谈。

颜梅向与会嘉宾和广大校友表示热烈欢迎,并致以诚挚问候,希望通过本次座谈会,增进学院与校友之间的交流互动,以“跨届”和“跨界”的方式推进校友平台建设,共商文学院人才培养和学科发展大计。

与会人员观看了“文学院,共同的记忆”视频,共同回忆在文学院度过的青春岁月。

周荣在致辞中表示,各行各业都有文学院优秀校友的身影,彰显了学院在人才培养方面的成就。她对文学院扎实有效、上下齐心、用心用情用力地开展校友工作给予高度评价。无论是2019年的首届校友文化节还是2021年的校友沙龙,活动的成功举办都得益于文学院和校友的倾力参与。她表示,今天的座谈会是各校友分会2022年举办的第一场活动,今后校友办将和各学院携手,做好校友服务工作,凝聚校友力量,为学校“双一流”建设和85周年校庆、为国家的繁荣发展贡献力量。

陈剑澜从人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、国际交流五个方面介绍了文学院近年发展情况。学院立足中国语言文学学科传统优势,面向国家重大战略和现实需求,强化文化传承创新、中文教育、文学创作三位一体的综合特色,大力培养融德性、智性与诗性于一身的拔尖创新人才。加强一流人才培养体系建设,充分发挥第二课堂育人作用,通过校友“牵线搭桥”建设校外学术、实习实践基地,稳步提升毕业生就业水平。各类人才支持计划入选情况成绩突出,标志性学术成果建设成效显著。世界汉学大会、古代文本文化国际研究中心等高端国际交流合作机制常态化,国际影响力全面提升。

胡玲莉介绍文学院校友工作情况。她形象地用“同心圆”和“参天树”概括校友工作,学院和校友齐心将同心圆画大,同时要让参天树向下扎根、向上生长,促进学院、学校和校友的双向发展。2021年,文学院在持续做好校友日常服务与联络工作的同时,结合“请回来”和“走出去”两种方式积极开展校友活动。今年,学院将围绕密切校友与学院联系、建设“中文人的职业发展可能”和“同上一堂课”等校友交流平台、助力校友成才并发挥校友引航作用等方面做好校友工作。

七位校友代表相继发言。1979级校友、文学院校友分会副会长甘学军回顾了在中文系人格养成和能力提升的经历,基于当下“就业难”的背景,他建议学院在学科建设上加强跨学科、跨界交流,和社会前沿接轨。

1983级校友刘树国结合中文专业的就业方向,建议学院既要强化学生专业本领,重视元典阅读,又要拓展复合优势,培养“一专多能”的人才。

1988级校友王相君认为母校是校友的精神家园,校友要与学院紧密联系,加强良性互动,树立学科自信,希望学院能够传承独特的学科优势,更具吸引力。

1996级校友江培英回忆了“实事求是”校训对个人成长的影响,要敢于直面问题,同时又温和而坚定,希望能与在校生分享自身从事基础教育行业的心得,并欢迎在校生到所任职的国家教育行政学院附属实验学校体验、实习。

1997级校友、校友会副秘书长白连永期待学院培养造就更多思想深刻、视野开阔、文字表达能力强、德才兼备的人才,并针对人才培养、岗位锻炼等方面给出了具体建议。

2000级校友意娜分享了在文学院就读本硕博九年间的经历与收获,希望在文化传承与创新的背景下,学院能保持国际交流方面的优势,通过跨文化、跨学科交流,不断坚定文化自信。

2014级校友雷超结合自身基层一线工作经历,建议在校生充分利用学校的优质资源,拓宽个人知识边界,成为跨学科、复合型的全能人才。

潘天强在主持校友发言时提出,文学院校友工作基础扎实,校友信息库健全,但在利用电子媒介发布学院活动和校友动态、加强联系方面仍需开拓。

与会校友结合个人职业发展,就促进学院与校友共同发展、建设校友沟通平台等话题进行广泛而深入的交流。

杨慧林作总结发言。他表示,每次参加校友活动都能留下深刻的印象,昔日与校友交流的场景还历历在目,无论在哪里,“文学院校友”是大家共同的身份标志。文学院将继往开来,笃行不怠,在校友们的期待和助力中稳步发展,期待校友们能常回来看看。

座谈会结束后,与会人员在逸夫会堂前合影留念。

下午两点,文学院师生校友移步人文楼,重返校园时光,参加首场“同上一堂课”活动。深受校友们喜爱的杨慧林老师和徐楠老师分别以“‘中国化’与‘共同价值’在中西思想对话中的问题线索”、“谈谈中国古代文论中的自然观”为题现场授课。两位老师以深厚的学术素养、开阔的视野、详实的材料,为校友们带来了一堂别具一格的前沿基础课,现场气氛热烈,交流互动充分,唤起了文学院学子共同的课堂回忆。

本次活动得到了学校校友会和校友们的大力支持与深度参与,特别是“同上一堂课”活动,在校友群体中广受好评、反响热烈,学院将继续做好校友平台建设工作,促进校友与学院共同发展。

文:晋于惠 刘畅

图:张静清