【新生入学教育】文学院举办2021级新生入学教育之学生日常管理政策解读会

发布时间:2021-09-19

9月14日,文学院2021级新生入学教育之学生日常管理政策解读会在3103教室举办。文学院党团学办公室罗观、侯佳俐、晋于惠、张静清,学院办公室左宁等多位老师就学籍管理、党员发展、求职就业、评奖评优、国际交流、疫情防控、违纪处理等方面内容进行介绍,帮助新生熟悉学校相关制度要求,更快适应研究生阶段学习生活。

罗观对学生违纪处分管理办法进行解读,希望同学们严格遵守校规校纪,树立底线意识。结合具体案例,罗观从违纪行为、处分的种类及相应期限、违纪处分的影响三个方面进行细致说明。她特别强调了坚守学术诚信、遵守住宿管理办法等要点,提醒同学们细致阅读办法中的相关内容,恪守原则,避免违纪行为的发生。

侯佳俐主要介绍了文学院毕业生就业方向和学生党员发展流程。在就业方面,侯佳俐简要回顾了近两届研究生的就业去向和相关岗位,对各省市选调生工作安排、“秋招”“春招”时间线进行说明。对于党员发展,侯佳俐梳理了党员发展的全流程,鼓励同学们积极向党组织靠拢,并提醒新生党员注意组织关系转接、党员档案转递等事宜,在党支部积极参加学习教育活动,发挥党员先锋模范作用。

晋于惠从学籍管理、奖励体系和安全教育等方面进行介绍。晋于惠首先对研究生学籍管理规定进行说明,要求同学们提高学籍管理意识,重视学籍注册工作,了解学籍信息变更、学籍变动等事项的办理流程。晋于惠还向同学们介绍了学校和学院的奖励体系及各类奖项的评审过程,并以发生在同学身边的案例提醒新生同学警惕电信诈骗,认真学习“大学安全教育微课”。

进出校预约系统如何准确操作?团员组织关系如何转接?张静清结合具体问题带领同学们了解学校疫情防控相关要求、团员管理等事项,并现场演示了出入校预约系统的操作流程。同时,张静清还介绍了学生资助、宿舍管理、请假审批等事务的具体办理手续。

对于同学们较为关注的国际交流项目,左宁进行了介绍。她重点介绍了学院的院际交换项目和近入学年来学院学生国际交流情况,提醒同学们关注研究生院网站的相关项目公告。

此次学生日常管理政策解读会作为文学院2021级新生入学教育活动之一,所涉及内容与同学们在校期间的学习生活息息相关。通过政策解读和介绍,同学们对学校相关制度和管理要求有了较为全面的了解,也增强了同学们的纪律意识、安全意识,帮助新生尽快适应新学习阶段,开启精彩新篇章。

文|沈旺愉

图|王曼曼