文学院成功举办第五次语言学学术沙龙

发布时间:2014-12-18
来源:语言学学术沙龙

12月17日下午,文学院举办了第五次语言学学术沙龙。本次沙龙的报告人是赵彤副教授、董正存副教授和博士生董洪杰。沙龙由朱冠明副教授主持,劲松、高永安、陈前瑞、龙国富、吴永焕、路志英、张璐、郑林啸、赵万勋、陶曲勇、曹慧、白鸽等教师和相关专业的研究生出席了本次活动。

首先,赵彤副教授就“基于关系数据库的汉字构形分析及其应用”开讲,提出了汉字构造的关系模型和一种适于关系数据库处理的汉字构形分析模型,从而建立全面反映汉字构形的数据库,实现由部件、部件的组合方式、部件的功能等条件对汉字进行检索。

接着,董正存副教授作了主题为“汉语让步条件构式省缩的特点及后果”的报告。报告主要以Haspelmath & könig(1998)对让步条件句的分类为标准,研究汉语中让步条件构式的省缩特点及后果,并讨论了一些相关问题。陈前瑞教授就其细致的语言事实描写做出了点评,并对其宏观理论框架的构建表达了看法。

最后,博士生董洪杰报告了“演进中的言语共同体:西安城市化进程中坊上回民语言变化研究”,关注回民言语社区的语言接触、语言保持、语码转换以及新言语社团的重构等现象。劲松教授从社会语言学角度做出了点评,肯定了报告的价值,也对其未来研究的重点和方向充满期许。

与会师生就沙龙的报告内容展开了热烈的讨论。朱冠明副教授还鼓励语言学专业的学生积极参与学术沙龙活动,从而夯实基础,开拓视野,营造良好的学术氛围。

(文/图:黎蕾  编辑:文轩)