文学院2021级硕士二班党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-05-16

为进一步学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,根据学院党委统一部署,5月7日,文学院2021级硕士2班党支部以线上方式开展专题学习。文学院党委委员、支部联系导师杨庆祥到会宣讲,与支部全体党员和入党积极分子交流学习心得,并就支部下一步学习计划进行安排指导。本次活动由支部书记许鹏主持。

杨庆祥表示,习近平总书记在五四青年节前夕来到中国人民大学考察,意义十分重大。总书记一直十分关心和重视中国人民大学的发展,先后五次到校考察。作为学校的一名教师,我感到非常骄傲和自豪。希望同学们通过此次学习,自觉加强对人大光辉历史和优良传统的学习与传承,赓续红色血脉,传承红色基因,建立更深层次的认同感。

杨庆祥提到,习近平总书记在讲话中对全国高校教师提出了更高的要求和期许。“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”“希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生”。新时代的好教师,要达到“经师”与“人师”相结合的高境界。作为教师,要不断向“大先生”看齐,提高个人道德修养、提高教学科研能力,教学相长,亦师亦友。同时,也希望同学们在学习中多与“优秀的心灵”沟通,勇于交流、善于交流,从德智体美劳各方面提升自我。

习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,中国人民大学在长期的办学实践中,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,是“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。当前世界百年未有之大变局加速演进,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。就学科而言,中国现当代文学学科的历史与中国共产党的历史、中国革命史始终休戚与共、同频共振。作为中国优秀传统文化的精华,中国古代文学诸多作品也曾为解决人类问题贡献中国智慧。习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话中指出,“希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象”。中国文学作为讲好中国故事的重要载体,在传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国形象上发挥着独特作用。文学院近年来培养了多位优秀的青年作家,他们通过文学作品书写了精彩的中国故事。他勉励同学们,无论大家将来从事文学写作还是学术研究,都要自觉将个人思考放入独树一帜、中国自主的知识体系中考量,努力推动研究写作走深走远,让世界更好地读懂中国。

与会党员逐一交流学习体会。易嘉欣表示,当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。习近平总书记始终关注着青年的成长成才,每年“五四”前后,不管多忙,总会留出时间走近青年。青年是一个象征着激情、活力、力量和希望的词语,往前推到1900年,梁启超发表《少年中国说》,“少年”一词便是“青年”一词的“前身”。五四运动后,“少年”逐渐被“青年”一词取代,但精神内核不变。青年人身上充满着可塑性和可能性,他们可以扫除老旧与腐朽,是整个社会中最活跃、最有生气的生力军,青年所指涉的也不仅是年龄上的青春,更是精神性的青春。青年是祖国的未来,是民族的希望,当代青年应坚定不移地听党话、跟党走,牢记总书记饱含深情的嘱托与期望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

董喜月表示,作为一名中国古代文学专业的学生,她对习近平总书记强调加强文献古籍保护利用感触尤深。总书记指出要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,切中肯綮。古籍的开放化、数字化、影像化、数据库化有序全面推进,不仅能给学术研究带来极大的便利,而且能让更多人接触古籍、认识古籍,从中发现、汲取中华文化精华,同时向世界打开展示中华民族智慧结晶的门户。有了高效便捷的途径,我们才能更快更好地实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,并进入良性循环,实现国家文化软实力的提升。总书记说建设中国特色、世界一流大学要扎根中国大地。我们的文学集中了中华民族的思想、智慧,是在广袤的中华大地上扎根并蓬勃生长的。中华民族伟大复兴包括中华文化的伟大复兴,社会主义现代化强国建设包括文化强国,我们青年人要成为复兴栋梁、强国先锋,就必然承担起知识创新、理论创新、方法创新的责任,用历史和时代的眼光,充分发掘古代文学中蕴含的中国精神,回应人民的呼声,让世界听到中国声音。中国语言文学,是一门学问,也是一堂大思政课,我们应自觉在其中汲取丰富的精神滋养,既包括古代先贤凝结于典籍中的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,也包括中国革命的光荣传统和红色基因,必须要在学习和研究中积极主动寻求,自觉提升党性、德性、智性、诗性。

深入学习领会、系统研究阐释、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是学校、学院当前和今后一个时期的重要政治任务,也是基层支部的重要政治任务。接下来,支部将在配合疫情防控要求的基础上,开展生动丰富的学习活动,原原本本学、结合专业学,将讲话精神贯彻落实到支部建设和党员教育的实际行动之中。

文:许鹏 李恬