日本东京大学第八届“深思北京”学生研修团来院交流

发布时间:2024-09-16

2024年9月4日-10日,日本东京大学第八届“深思北京”学生研修团圆满完成了为期一周的交流访问活动。此次活动由东京大学教养学部与中国人民大学文学院、北京戏曲评论学会共同举办,旨在加强中日两国青年学生的文化交流与理解。

学科国际前沿讲座

9月9日上午,东京大学教养学部、大学院综合文化研究科比较文学比较文化系教授伊藤德也(ITO NORIYA)为文学院师生作题为“鲁迅怎么做起《野草》来”的学科国际前沿讲座。伊藤德也教授从“野草”起名之谜讲起,运用实证研究的方法,按图索骥,阐述了自己对《野草》的梳理和理解,探讨了《我的失恋》当中的多重叙述视角。

文学院副院长杨庆祥高度肯定了伊藤教授讲座的学术水平,尤其赞赏其严谨的治学精神与独到的研究方法,为师生们树立了学术研究的典范。他希望双方能够继续秉持开放合作的精神,进一步深化在科学研究、学术交流等领域的深层次合作。宋声泉副教授认为,伊藤德也教授的讲座充分体现日本汉学的特色:学风严谨,言必有据,见微知著。这些学术方法与治学态度对自己影响很大,也希望各位同学见贤思齐。

路上观察会

9 月8日,东京大学学生研修团成员在中国人民大学学生志愿者陪伴和带领下,进行了对北京的一日路上观察。公园中男女老少的健身数据,公交、地铁、路面上的广告,皇家园林中穿梭的各朝代、各民族传统服饰,商场中各式各样的招牌……都是他们的观察对象。9月9日下午,观察小组在中国人民大学人文楼200用中、日、英三种语言进行北京一日观察的报告发表会,同学们从多维视角讲述他们眼中的北京城,奇思妙想、精彩纷呈。

研修团成员们纷纷表示,这次交流访问活动让他们对中国人民丰富的社会文化生活有了更深刻的认知,对中日两国的文化交流有了更深入的理解。他们表示,将把这次交流访问的所见所闻带回日本,为促进中日两国人民的友好交流贡献自己的力量。

东京大学教养学部与中国人民大学文学院之间,早已构建起一座跨越国界的友谊之桥,成为了长久且紧密的合作伙伴。两校携手,不仅见证了无数中日学子在学术殿堂中的共同成长与深厚友谊,更促进了文化的交融与智慧的碰撞。这份珍贵的合作历程,如同一部生动的历史画卷,记录了两校师生不懈追求真理、共同进步的辉煌篇章。