《中国文艺评论》专门报道中国文艺评论(中国人民大学)基地

发布时间:2024-09-13

编者按:中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会主办的《中国文艺评论》杂志2024年第8期推出“第二批中国文艺评论基地巡礼”专栏,对我院牵头建设的中国文艺评论(中国人民大学基地)基地进行了专门报道,介绍了中国文艺评论(中国人民大学)基地近年的特色工作和突出成绩。全文转载如下:

中国文艺评论(中国人民大学)基地于2022年9月28日正式揭牌,由中国人民大学文学院孙郁教授担任主任,中国人民大学文学院院长陈剑澜教授、中国人民大学文学院副院长杨庆祥教授担任副主任。基地在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心和中国人民大学的指导下,秉承中国人民大学文艺评论与理论研究传统,组建了由国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、青年拔尖人才,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授与青年评论家共同构成的人才队伍,致力于文艺评论工作,取得了丰厚的成果,为繁荣新时代文艺事业、建设社会主义文化强国作出了贡献。

2022年9月28日,中国文艺评论(中国人民大学)基地揭牌仪式暨“新时代文艺评论的问题意识”学术论坛在中国人民大学举行

基地传承中国人民大学的人文精神与优良传统,立足文艺评论前沿,整合中国语言文学学科及学校相关艺术学学科的力量,积极探索中华优秀传统文化、中国传统美学精神的传承与当代转化,探索中西文艺理论的比较研究与西方文艺理论的中国化路径,在此基础上切入并开展新时代文艺评论工作。基地高举“人大学派”的旗帜,坚持“史、论、评、创作”四位一体的“大文学评论”思维,形成了鲜明的文艺评论特色,贡献了一批有特色的文艺评论作品。

基地定期组织理论学习,尤其认真学习了习近平总书记关于文艺工作重要论述精神。基地成员以新时代理论研究和文艺评论实践为核心,发表了一系列高质量论文,出版了多部高质量著述,取得了高水平科研与教学成果,获批国家社科基金项目“第一次文代会与当代文学发生研究”“本雅明‘讽喻’美学观研究”等。基地主任孙郁教授牵头完成的教学成果“中国现当代文学和创造性写作贯通教学与立德树人培育实践”获得高等教育(研究生)国家级教学成果奖一等奖、负责的课程《中国现代文学史》入选第二批国家级线下一流本科课程。

基地积极举办各类学术活动,促进学术交流和社会服务。成功举办“新时代文艺评论的问题意识”学术论坛、第四届“21大学生国际文学盛典”、“首届北京评论家论坛”;与中国文艺理论学会、中国人民大学文学院等单位联合主办“中国文艺理论学会第十六届年会暨中国文艺理论知识体系的构建与反思学术研讨会”、“文学新浙派”发展研讨会等学术活动,在学界与评论界产生了广泛影响。

基地自成立之日起,十分注重平台建设,积极培育文艺评论人才。团结、培育有热情和创造精神的青年文艺评论家,鼓励青年文艺评论家将古今中外有意义的遗产作为参照,解决文艺理论中的难题,并汇入新时代文化建设的洪流中。基地青年教师申报和主持国家艺术基金项目“香港电影文化史研究(1946-1979)”等;获评“鲁迅文学奖”文学理论评论奖、第八届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀文艺长评文章等。

未来,基地将继续聚焦重大理论问题、文艺前沿问题与热点问题,整合基地的学术资源,充分发挥所依托的中国人民大学文学院中国语言文学学科的优势,深入展开新时代文艺研究工作,建构具有中国特色的文艺评论知识体系。