【新生入学教育】文学院举办2022级新生入学教育之学生日常管理政策解读会

发布时间:2022-09-16

9月15日,文学院2022级新生入学教育之学生日常管理政策解读会在求是楼0324教室举办。文学院党团学办公室罗观、侯佳俐、张静清、朱悦锋,学院办公室左宁等老师就学籍管理、安全教育、奖助体系、党员团员管理、学院品牌活动、违纪处理、心理健康、国际交流、求职就业、研究生思政等方面内容进行介绍,帮助新生了解学校相关制度要求,更快适应研究生阶段学习生活。

朱悦锋从学籍管理、疫情防控、安全教育三方面进行讲解。朱悦锋区分了研究生学籍管理的几个重要概念,展示学籍信息变更申请流程,强调新生入学体检对学籍信息的重要性。朱悦锋还以同学身边的真实案例警示新生防范电信诈骗,并介绍新生班级疫情防控联络体系的有关情况。

张静清主要对文学院奖助体系和团员日常管理进行解读。张静清首先梳理了校级、院级各类奖项和资助的申报流程和评选条件。张静清还介绍了团员日常管理事项和各类团支部活动,并提醒同学们注意宿舍安全,鼓励同学们积极参与优秀宿舍评比。

罗观主要介绍了谢无量学术论文、文学创作大赛,文学节等文学院学生品牌活动,带领同学们了解文学院在“班团一体化”建设方面的成就,回顾了文学院师生暑期赴云南多地开展支教活动的多彩历程,希望有志于志愿服务和教育行业的同学踊跃参与。结合实例,罗观还从违纪行为的类别、违纪处理的方式、违纪的影响三个层面分析违纪处分管理办法,提醒同学们守住底线,摒弃侥幸心理,为自己的行为负责。此外,罗观还列举了心理咨询和辅导的多种渠道,帮助同学们合理应对压力,守护心理健康。

国际交流项目有哪些?出国交流如何申请?左宁对国际交流相关事项进行了介绍。她重点介绍了学院的院际交换项目和国际交流事务办理流程,提醒同学们如有出国交流意向,应至少提前一个月申请。

侯佳俐重点介绍了党员日常管理事项和文学院毕业生就业情况。在党员管理方面,侯佳俐强调了组织关系转接的重要性,梳理入党流程并鼓励同学们积极向党组织靠拢,提醒新生党员积极参加党支部活动,发挥党员先锋模范作用。在就业方面,侯佳俐简要回顾了近两届毕业生的主要就业去向,辨析了选调、公务员考试等概念,分享了多种就业资讯获取渠道。同时,侯佳俐鼓励同学们重视并积极参与研究生思政活动,锤炼实践能力,提升思想站位。

此次解读会作为文学院2022级新生入学教育活动之一,全面、系统地梳理和讲解研究生学习、生活各方面管理政策,有利于提升新生纪律意识、安全意识,引导新生树立正确行为规范,助力新生尽快适应学习新阶段,开启精彩新篇章。