【活动】文学节辩论表演赛回顾 | 我们,与文明的未来

发布时间:2021-04-26

4月24日下午,中国人民大学第十四届文学节“文学与未来”辩论表演赛在逸夫第一报告厅举办。本次辩论表演赛由文学院2018级硕士生、“奇葩说”辩手席瑞担任主席。正方由文学院辩论队王刚(文学院2018级硕士生)、孙怡洋(文学院2019级本科生)和张愉卓(国学院2017级本科生)组成,反方则是来自人大纵横辩论社的谢贤良(国学院2019级硕士生)、刘亚光(新闻学院2018级硕士生)和赵杨星宇(国际关系学院2020级博士生)。正反双方围绕“文明越发展,人越是/不是自己的主人”这一辩题,展开了一场精彩纷呈的论辩交锋。

正方一辩王刚首先进行开篇立论,他认为文明的发展让物质资料愈发丰富,人在面对自然时拥有更多自主权,也由此获得更多人生的选择。反方一辩谢贤良回应道,生活质量的提升不一定让人成为自己的主人。他进一步明晰了“主人”的定义,即人免于被外物操纵并处于独立自主的“我命由我”的状态之中,而文明发展导致世界的复杂性不断增加,人越来越需要依附于外界事物,人的主体性却因此消减。随后双方围绕“主人”等问题展开对辩。

正方二辩孙怡洋从社会制度的角度进行申论陈词,她认为文明发展让社会制度逐渐完善,人的权利得到更好的保障,人的主观能动性有了更大的发挥空间。反方二辩刘亚光认为文明发展虽然让人类逐渐摆脱自然灾难的困扰,却让人们重新戴上“枷锁”,即消费主义对现代人类的侵蚀。随后两方针对“人工智能”、“自由”等问题展开对辩。

在自由辩论环节,正方率先指出物质文明的发展让人类摆脱饥荒,相比于从前,人类更能够成为自己的主人。反方随即提出人类应当反思自己的主人心态,并结合时事表明人类已经面临自然的报复。正方认为人类做主人的心态一直在改变,人类越来越能够选择更加适合自己的发展途径,这就是做主人的表现。面对反方提出的“知识隔离”这一趋势,正方以“知识共享”这一观点反驳,并认为文明的发展使人类选择的机会逐步增多。双方各抒己见,亮点迭出,将现场气氛推向高潮。

在辩论赛的主席提问环节,席瑞分别向正反双方提出两个问题。他以“做主人意味着什么?为什么现代社会要让大家做主人?”对正方提出质询,并以“如果现代社会让人类越来越不是自己的主人,是否要改变这个现状?如果要改变现状,方案是什么?”来质询反方。正反双方分别对此展开回应,将辩题推向更加深入的思考。

结辩环节,反方三辩赵杨星宇提出反问:“文明的发展真的让我们越来越成为自己的主人吗?”他指出,文明发展带来的大数据算法让我们被动选择,主导了我们的欲望需求和生活节奏,让我们处于新的枷锁之中。正方三辩张愉卓则认为,文明的发展让我们对枷锁的认识更加深入,而当下人类在大数据算法中做出的选择,已经是我们所能做出的最好选择。

辩论表演赛结束后,文学院党委副书记胡玲莉,文学院张一帆老师、饶静老师和陈阳老师分别从组织形式、语言表达、辩题阐释、双方表现等方面进行点评,认为本次辩论赛质量很高,具有较强的思辨性,辩手们从历史与哲学的维度对辩题进行了深入思考和理解。

辩论表演赛是本届文学节首创的活动形式,希望通过语言的交锋和不同观点的碰撞,产生新的思维火花,为文学节的主题阐释提供新的路径,也为师生之间的表达交流创造更加开阔的平台。

文:张艺萱

图:吴寒冰