理解中国:包容的汉学与多元的文明

发布时间:2023-01-12

编者按:中国人民大学文学院致力于营造一流学术环境,育引一流师资,培养一流人才,创造一流学术,守正创新、踔厉奋发,中国语言文学学科建设创造佳绩,实现跨越式发展。从1月10日开始,人大文学院将依次推出3个标志性成果的典型案例,总结学科建设显著成绩和近年取得的重要成就。今天推出第3个典型案例:理解中国:包容的汉学与多元的文明。

2022年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。”习近平总书记在党的二十大报告中进一步指出:“增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。”因此,提炼展示中华文明的精神标识、文化精髓和价值指向,在人类命运共同体和全球文明观的整体视野中把握中华文明的独特价值与贡献,不仅是一项亟需深入探究的学术命题,更具明确的现实指向和时代内涵。本此初衷,文学院近年来着力打造世界汉学大会和比较文明跨学科交叉平台,积极推动人类文明交流与互鉴,在推进国际汉学研究的同时,着力提升中华文明的域外传播和国际影响力,已取得颇多成绩。

一、发起世界汉学大会、提升中外汉学研究

世界汉学大会由中国人民大学和教育部中外语言交流合作中心(原国家汉办)于2007年共同发起,致力于推广“新汉学”与“大汉学”理念,拓宽传统汉学的研究领域,凸显汉学研究在当代文化处境中的意义,刘延东等国家领导人及教育部领导曾出席大会,参与者跨越政治、经济、外交、人文等诸多领域,因而产生了辐射性影响。中国人民大学文学院始终承担着世界汉学大会的举办工作,至今已经成功举办七届,每届均有近百位国外学者和上百位中国学者与会。大会历届主题为:“文明对话与和谐世界”(2007)、“汉学与跨文化交流”(2009)、“汉学与当今世界”(2012)、“东学西学•四百年”(2014)、“比较视野下的多元汉学:传统与创新”(2016)、“理解中国:包容的汉学与多元的文明”(2018)、“理解中国:汉学之新要义”(2021)。世界汉学大会已经成为世界各国汉学家交流学术成果、推进中华文化域外传播、增进不同文明互鉴的学术平台。在这个平台上,世界与中国的相互理解、阐释和启发成为可能。

本学科发起并承办七届世界汉学大会

二、构建比较文明跨学科交叉平台,探索以我为主的学术体系

因为语言隔阂,中外古典文明研究的学术交流一直未能形成深度对话;中国古典人文学术的精义很少被西方学者了解,反之亦然。从浩繁的中国历代文献中抽象出具备公共性或理论统摄力的问题,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,融通中外文化,对于构建中国话语和中国叙事体系将有重要的学术意义和价值,同时也是讲好中国故事、传播好中国声音,推动中华文化更好走向世界的有效途径之一。中外文明的深度对话,汉学地位的提升,均需建立一种“以我为主”的文明研究的学术交流机制,以共同之学术问题融汇古典文明研究,以相异之问题关切增进中外文明互鉴。

在此背景下,2017年4月,文学院成立了首个以中国古典人文学术为主干,以比较文明研究为主要内容的 “古代文本文化国际研究中心”,并于2021年升级为“比较文明跨学科交叉平台”,杨慧林教授为平台首席专家,聘请普林斯顿大学亚洲学讲座教授、美国哲学院院士、《通报》主编柯马丁教授任外方专家,聘请14位中国古典研究的著名学者为学术委员,11位其他古代文明研究的学者为比较古典学理事会成员。25位学者均是国内国际著名研究机构的一流学者。

图为2017年,中国人民大学举行古代文本文化国际研究中心成立仪式暨“中西古典学方法论对话学术会议”

这是一个“以我为主”的学术平台,由中方设置议题,邀请海外著名学者参与其中,中心是主导学术方向的力量。中心的所有学术活动都是比较性的,即一半中国研究的学者,一半西方古典研究的学者。平台及活动汇集了四类专家,即中国古代文明研究学者、海外汉学家、海外西方古典学研究学者和国内西方古典文明研究者。

目前,平台已经初步形成了深度的国际学术交流和学生培养机制:举办年度古典文明研究中外学者高端对话会议;每年举办两次为期一周的中外青年学者工作坊;每年举办一次为期两周的面向中国人民大学硕士生的全英文课程。高端学术会议、青年学者工作坊、全英文硕士课程的架构体系,不仅让人大的学生获得更宽广的国际视野,也以在培育以人大和中国为情感中心的古典研究的学术共同体,这更是着眼于未来十年或二十年汉学和中国学术在国际人文学界的地位和影响力。

经过五年多的实践,中国人民大学比较文明跨学科平台已经成为世界上重要的古典学术交流中心,并取得了以下成绩:实质性提升了汉学研究在国际人文学界的地位;建立了中国古典研究与西方古典研究的跨文明、跨学科深度对话机制,使之不再孤立于全球古代研究共同体之外;培育学术力量,创建以人大为中心的古典研究学术共同体;通过跨文明视角,拓展古代研究的问题、方法和理论新途径;在中国古典研究中倡导文本研究的新范式,推动了各学科之间的交叉和融合;与世界一流的欧洲、北美、东亚古代文明研究机构建立了新型合作关系。

部分深度参与平台活动的国际学者简介: