文学院党委召开2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议

发布时间:2023-03-06

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实基层党建工作责任制,树牢大抓基层的鲜明导向,2023年3月1日下午,中国人民大学文学院党委召开2022年度基层党支部书记抓党建工作述职评议报告考核会议。文学院党委委员、“1+1”支部指导教师、全体党支部书记、支委及师生党员代表参加会议。会议由文学院党委副书记、院长陈剑澜主持。

3个教职工党支部、8个学生党支部逐一进行现场述职,其余党支部进行书面述职。教职工党支部书记陶曲勇、常培杰、罗观从坚持立德树人根本任务、加强理论学习、夯实党建根基、推动课程思政建设、筑牢支部战斗堡垒等方面汇报了自己过去一年开展的工作,反思总结了存在的问题并提出改进方向。学院党委书记颜梅,副书记陈剑澜、胡玲莉分别进行点评,充分肯定了各教职工党支部的工作成效,同时从发挥政治引领作用、促进党建和教学科研双促进双融合、创新党建方式、提高现代化管理效能等方面提出了期望。学生党支部书记杨一泓、李林昊、闫郁文、孙悦、王景浩、崔一珂、许鹏、邓可从深化思想理论武装、提高支部标准化规范化建设能力、切实做好发展党员工作、强化宣传阵地建设等方面展开述职,介绍党建工作的经验做法、存在问题以及整改举措。联系指导党支部的党委委员、指导老师逐一进行点评,肯定了支部取得的成绩,并针对支部存在的具体问题和共性问题,给出意见建议。

颜梅在总结发言中对全体党支部书记的辛勤付出和工作成绩给予高度肯定和感谢。她表示,过去一年,各支部书记认真履行党建第一责任人职责,迎难而上,组织广大党员冲锋在疫情防控第一线,组织开展了卓有成效、各具特色的党建活动,交出了一份圆满的答卷。在全面贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神的开局之年,各党支部要提高政治站位,带领党员坚定理想信念,从四个维度上好四门课:一是持续推动“党风师风学风”一体化建设,上好“党建引领课”;二是建构“独树一帜”的自主的知识体系,上好中国语言文学的“大思政课”;三是充分发挥学院教学名师、师德标兵的引领示范作用,上好“教师队伍建设课”;四是践行“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”的誓言,培养堪当民族复兴重任的时代新人,上好“立德树人基础课”。

颜梅对基层党建工作提出几点工作要求:一是旗帜鲜明加强政治建设,持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记到校考察重要讲话精神,落实学校十五次党代会决策部署,深化理论学习成效,做到学懂弄通、学思践悟、学深悟透,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是立足当下、着眼长远,狠抓整改落实。各支部要树立“抓基层、强基础、固基本”的导向,针对本年度查摆出来的问题,制定可操作可执行的整改方案,埋头实干,做到“七个有力”,努力破解“上热中温下冷”的问题。三是探索创新党建模式,切实提高基层党组织建设质量。要进一步总结支部工作经验,提炼出具有文学院特色、“党建强学科强”的双促进模式,以高质量党建引领高质量学科建设发展。四是做到全面从严治党。走好群众路线,加强调研之风,真调研、调真研,着力解决师生员工急难愁盼问题,打通党建最后一公里。

全体与会成员填写了党支部书记抓党建述职评议考核测评表。

文:付佳茹