文学院召开新学期班主任工作交流会

发布时间:2024-09-24

2024年9月20日下午,文学院新学期班主任工作交流会于人文楼200会议室召开。文学院党委书记颜梅、院长兼党委副书记陈剑澜、党委副书记康凤、本硕博各班班主任和专职辅导员参加会议。会议同步在线上举行,康凤主持会议。

颜梅表示,班主任是班级运行的建设者、价值塑造的引领者、学生发展的同行者和立德树人的协同者。她用“良心活”“辛苦活”“技术活”三个关键词来形容班主任工作。这要求班主任老师不仅要耐心、细心地关爱学生,还要学习心理学、教育学等多领域知识,以科学的方法来应对各种复杂问题。学院将进一步健全班主任工作激励机制,给予班主任老师更多关心。

陈剑澜代表学院对全体班主任的辛勤工作和无私贡献表示衷心感谢。他表示,正是得益于每一位班主任老师的悉心付出,才为学生的健康成长提供了坚实基础。学院也正在一体化推进相关制度建设,将为班主任和其他为人才培养工作做出重要贡献的老师提供更坚实的制度保障。

三名班主任代表分别进行主题发言。2019级硕士2班班主任宋声泉围绕“如何加强班级凝聚力建设”发言。他分享了自己与学生相处的经验,强调师生之间平等交流的重要性,提出既把学生当“孩子”,同时也当“成人”去对待,在班级建设中耐心倾听学生的想法和建议。

2020级人文古典本科班班主任江棘围绕“如何做好学生心理辅导”作分享。她结合具体案例,强调身教大于言传,要切实关注学生心理状态,努力建立师生信任关系,陪伴、引导学生更好成长。

2016级、2018级博士班班主任常培杰则围绕“如何开展评奖评优”发言,他分享了自己鼓励班委建言献策、共同议定评奖评优名额的经验做法,相关工作要做到公平公正公开,也要符合班级的实际情况。

康凤表示,班主任在学生工作的第一线,是大学生健康成长的指导者和引路人,也是最受同学们信赖的人。班主任老师要及时了解同学们的问题、困难和需求,主动提供切实的帮助,让同学们知道“只要你需要我,我一直都在”,帮助大家度过美好充实的大学生活。

随后,张雪儿详细介绍了本年度国家奖学金、学习优秀奖学金评审注意事项。

各班班主任围绕如何精细化做好学生思想政治引领、学业辅导和关心关爱等方面进行了深入的交流讨论。

本次交流会旨在为班主任搭建经验交流和共同学习的平台,凝聚育人共识、加强工作联动,进一步强化班主任队伍建设,为学生的全面发展和健康成长保驾护航。