第四届“21大学生国际文学盛典”致敬加拿大作家阿特伍德活动在中国人民大学举行

发布时间:2023-04-04

3月31日上午,由中国人民大学文学院与江苏凤凰出版传媒集团联合主办的“21大学生国际文学盛典之致敬阿特伍德”活动在中国人民大学立德楼举行。中国人民大学文学院副院长、教授杨庆祥,中国人民大学文学院教授阎连科、副教授张悦然,江苏译林出版社总编辑袁楠,江苏凤凰文艺出版社副总编辑李黎,上海译文出版社副总编辑黄昱宁,《新华文摘》编审陈汉萍,北京师范大学文学院副院长、教授张莉出席活动。活动由文学院创造性写作专业博士生谢络绎主持。

杨庆祥代表文学院致辞,祝贺此次文学盛典的成功举办,对江苏凤凰出版传媒集团的支持表示感谢,对文学院创造性写作专业的发展寄予期望。

袁楠代表江苏凤凰出版传媒集团发言,她认为“21大学生国际文学盛典”是观察世界文学的一扇窗户,是富有青春性、创新性的奖项。

文学院创造性写作专业学生高心同作为学生代表发言,她从创作背景、个人经历、女性立场等多角度解读了阿特伍德的写作实践。

在颁奖环节,主持人谢络绎与文学院创造性写作专业学生代表马睿真真分别用中英文宣读授奖词:“阿特伍德女士的写作及诗性,批判反思与意识,以其超越性的目光,强有力的声音,精妙的叙事和非凡的睿智照见人们意识的盲区,洞悉着人类的历史,遇见着世界的未来,并拓展着我们写作的边界。”

由于阿特伍德无法亲临现场,黄昱宁代阿特伍德领奖,文学院创造性写作专业学生代表曹畅洲为其颁奖。随后,大家共同观看阿特伍德为活动特别录制的视频。阿特伍德从写作和阅读的不同时空维度分享了自己的观点,再次强调身为作家的使命与责任。黄昱宁在致谢发言中讲述了对阿特伍德写作的认识以及阿特伍德作品在中国的翻译情况。

在随后的对谈环节,张悦然、张莉、黄昱宁三人从不同的角度深入讨论了阿特伍德和写作的相关问题。

文学院创造性写作专业全体同学及其他文学爱好者、部分在京媒体参加了活动。

文:张琰;图:张琰