张东刚书记到文学院、国学院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布时间:2022-05-01
来源:人大新闻网

4月27日下午,中国人民大学党委书记张东刚到文学院、国学院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,推动习近平总书记重要讲话精神学习贯彻走向深入,并就文学院、国学院深入学习领会、系统研究阐释、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求。

张东刚指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话高屋建瓴、立意高远、思想深邃、饱含深情、催人奋进,认真学习领会、系统宣传阐释、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。中国人民大学要牢记总书记的谆谆嘱托,始终坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,胸怀“国之大者”,坚持“独树一帜”,建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学,真正走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

张东刚强调,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记关于教育重要论述的新思想、新论断,是习近平总书记关于哲学社会科学重要论述的新篇章、新发展,具有很强的政治性、战略性、思想性和指导性,是推动新时代高等教育高质量发展、加快构建中国特色哲学社会科学的根本遵循和行动指南。学校各级党组织、各单位要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,上下贯通学、力透纸背学、带着问题学,真正做到全员学、持续学、深入学、系统学,真正把自身学习成果转化为强大精神力量,真正形成推动新时代中国人民大学发展的内生动力;各单位中层干部要率先垂范、先学联学、宣传宣讲,确保学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全面落实到位;要深入一线、下沉基层,真正引导广大干部师生主动学习、深刻领会、笃信笃行,真正做到把总书记重要讲话精神学深悟透、弄通做实,转化为推动中国人民大学高质量发展的强大动力。

张东刚强调,文学院和国学院作为红色基因传承发扬的重要阵地,作为中国特色哲学社会科学建设的重要平台,要继承好、发扬好优良的校风学风,把党的教育阵地坚守好、坚守牢,加强党建引领,持续推动“党风、师风、学风”一体化建设,传承红色基因、赓续红色血脉,引领全体师生坚守人大的政治品格和精神底色;要充分发挥学科优势,加强全方位、多层次、多角度阐释,开展长期性、深入性、系统性研究,扎实推动重要讲话精神落地生根、见行见效;要构建“独树一帜”的自主的知识体系,上好中国语言文学、古典学等大思政课,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林;要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献;要发挥大先生模范带头作用,打造既精通专业知识又涵养德行的、精于传道授业解惑的“经师”和“人师”相统一的教师队伍;要落实好立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,真正让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求,践行“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”誓言,培养德智体美劳全面发展的堪当民族复兴大任的时代新人。

文学院、国学院领导班子成员代表先后表态发言。