【培养】文学院召开2020级强基计划本科生专题座谈交流会

发布时间:2021-11-02

10月27日下午,文学院2020级强基计划本科生专题座谈交流会在人文楼200会议室召开。文学院党政班子成员、班主任代表、任课教师代表、学生工作相关负责老师和2020级强基计划古文字班全体本科生参加会议。会议由文学院院长陈剑澜主持。

陈剑澜表示,学院在开学初的调查问卷中发现,经过一年多的学习,目前同学们对于强基计划的培养方式和未来发展前景认可度较高,但是对古文字学科的认识和兴趣有待进一步提升。希望通过本次会议充分了解大家的感受、困惑和期待,学院会积极想办法解决具体问题,为同学们的成长创造更好的条件。他指出,汉语言文学专业(古文字学方向)旨在培养一批有扎实的“实学”功底、对中国传统文史哲思想和文献有深入理解和研究的高精尖人才。2020年教育部将古文字学专业列入强基计划招生和培养范围,是传承中华优秀传统文化、培养古文字学高层次后备人才的重要举措。文学院将继续整合资源,加大力度建设好古文字学方向,同时,也将秉承“宽口径、厚基础”的培养思路,在课程体系设置上尽可能覆盖汉语言文学的主干课程,提高学生的综合专业素养。

随后,同学们逐一发言,就课程设置、学习学术、导师指导、课外实践等方面提出问题和建议,相关老师现场进行回应交流。针对大家反映较为集中的一些问题,学院将重点分析研究,制定工作台账,提出切实可行的解决方案,持续优化完善特色人才培养举措。

文学院党委书记颜梅作总结发言。她首先代表学院向所有同学表示诚挚的欢迎和感谢,并以三组关键词为核心作了分享。第一组是“确定性和实验性”。2020年国家首次推出强基计划,没有先例可循,无疑是具有实验性的,这就需要师生教学相长,加强交流沟通,共同推进这一“实验性”计划走向“确定性”。第二组是“宽口径和强基础”。她强调,宽口径对于学生的成长是极为必要的,而强基础则是未来每个人转入研究生阶段学习的关键,希望同学们能够继续葆有高中的学习热情,扩展学术视野。她结合自身经历告诉同学们基础和综合素质对于个人成长发展的重要性。第三组关键词是“速度和温度”。厚重基础的奠定不是一日之功,需要漫长而持续的努力,希望同学们能放远眼光,不局限于眼前得失,静心钻研,厚积薄发。同时,学院作为“成长共同体”的一方,会以真诚、负责的态度探索制定解决方案,助力同学们拥有多样而精彩的未来。

本次专题座谈交流会为了解学生学习情况、问题建议提供了有效平台,同学们进一步增强了对本专业的认识,也更加明确学习目标和未来规划。学院将从同学们的实际需求出发,抓实抓细解决方案,积极探索古文字学本硕博一体化培养模式,为真正培养兼具深厚古文字学基础和国际视野的专门人才作出贡献。