文学院举行2024年迎新大会暨第十九届谢无量大赛颁奖典礼

发布时间:2024-09-20

金秋时节,天朗气清。9月14日上午,2024年文学院迎新大会暨谢无量大赛颁奖典礼在逸夫第一报告厅举行。文学院党委书记颜梅、院长兼党委副书记陈剑澜、党委副书记康凤、副院长杨庆祥、陈涛、常培杰,新生班主任及学院部分教师代表出席,文学院2024级研究生新生、2023级本科生参会。本次迎新大会由颜梅主持。

迎新大会

本届文学院迎来了规模最大的一届学生,颜梅首先对这些新生的到来表示诚挚的祝贺和欢迎。她表示,今年是第四十个教师节,文学院的教师队伍建设取得了丰硕成果,为同学们的成长成才提供了重要的保障。她希望各位同学在老师们的悉心培育下,读好“有字书”,扎根祖国大地,发扬文学院的优良传统,用坚实的脚步走出精彩的人生道路。

迎新大会在雄浑壮阔的国歌声中正式拉开帷幕:全体师生庄严肃立,以饱满的热情和昂扬的精神风貌迎接新学期的到来。

陈剑澜在致辞中提到,文学院的成长与新中国的历史血脉相连,聚集了一批出类拔萃的学者。他结合专业学习和研究,提出了三点寄语:一是珍惜并善用自己的感受和经验,对语言的独特感受和经验是一切研究学习的起点,同学们要珍视自然阅读所带来的惊喜与感动,为进一步学术阅读打好根基;二是养成研读学术经典的习惯,建立完整准确的学术史概念,为学术研究树立规范、典范和理想;三是沟通现实感与历史意识,把现实关切与历史兴趣结合起来。最后,陈剑澜院长预祝同学们在紧张的学习生活中健康成长。

教师代表徐建委从古代文学研究的角度出发,以“差距”为题,分享了自己在苏州“古代第一本书”工作坊的经历与感悟。他指出,中国有着丰富的文献资源,我们要将其利用好,改变问题方式、思考方式与研究方式,像“法医和侦探”一样细致地发现问题,用世界听得懂的方式讲述中国文化。他勉励同学们通过自身努力,带领中国文学更好地走向世界学术研究的最前沿。

学生代表依次上台发言。在校生代表2022级硕士张若琳分享了在人大读书七年的收获与美好回忆,并给予同学们三点建议。首先,珍惜与信任老师和课堂,适应不同风格与特点的教学方式;其次,珍惜学校和学院为我们提供的资源与机会,将学业成果播撒在祖国大地上;最后,珍惜自己的身体与精神,为今后的学业和生活提供保障。2024级硕士新生代表管若彤回顾了大学四年的感动与对未来大学生活的期待。希望同学们都能够拥有足够的书卷气,充足的底气与青年的锐气,找到持之以恒的奋斗目标,借助文学的力量驶向更广阔的远方。2024级博士新生代表王修豪分享了自己走上文学道路的独特故事。从理科跨越到文学,从业余爱好跨越到专业学术。他用勇气与真心打破孤独的恐惧,引领人生的新体验。2023级本科新生代表李雨田分享了在人大探索各领域学科知识,全方面成长的感受,希望未来的学习能够在功利导向中寻找热爱,在文学典籍中找到属于自己的世界。

大会还举行了新生班主任聘书颁发仪式。陈剑澜等为新生班主任代表颁发聘书。

在“给未来的一封信”落锁仪式上,新生班主任代表姚霜、吴丹鸿、陈榕和李致远四位老师上台为信箱落锁,承载着同学们深切期望和美好祝愿的信件,将见证着每一个梦想的实现,成为大学时光的宝贵回忆。

谢无量大赛颁奖典礼

第十九届谢无量大赛颁奖典礼举行。党委副书记康凤首先介绍了谢无量先生的生平及其贡献,并通过一段视频回顾了谢无量大赛的历史与本次参赛情况,本次谢无量写作大赛收到了许多同学的优秀投稿,佳作频出。评判的公平性、严谨性和权威性不断提升,谢无量写作大赛已成为传承文学薪火,展现文学风采的重要平台。

学术论文组评审组组长徐正英介绍了评审过程、作品总体情况并宣读获奖名单。他指出本次参赛作品均体现了同学们严谨的学术思维与较高的学术素养,敏锐的问题意识和严密的逻辑思维,展现了人大学子的基本功。同时,他也指出作品整体理论思想的提升仍有进步空间,希望同学们继续努力,以小见大,逐步提升自己的写作能力。

文学创作组评审组组长杨庆祥点评作品并宣读获奖名单,他肯定了本次文学创作组的整体水平,并分享了个人对于文学创作的见解。他希望同学们能够贴近时代现实进行书写,创作出更多基于自身切实体验,将人生的命运与思考加以文学性表达的现实性写作。

与会教师为获奖学生颁发证书并合影留念。

颁奖仪式后,获奖代表上台发言。学术论文类获奖代表席雨荷分享了自己在看似寻常的选题范围中找到创新点的方法:一是要重视在阅读文献时印象式发散的观点,对原典进行深入机理的细读;二是要整合散乱的观点,以清晰的问题意识作为统领;三是要注重文章的逻辑性与语言的通畅度,力图做到结构清晰、论点明确。文学创作组获奖代表甄凯表示,文学创作是承载着人类的情感并将其化为共鸣的过程,作者与读者之间应当实现心灵的共鸣与相互救赎的双向旅程。

文学院2024年迎新大会暨第十九届谢无量大赛颁奖典礼圆满结束,与会师生合影留念,定格了这一难忘的时刻。

此次迎新大会不仅加深了同学们对学院的认同感与归属感,更激发了对未来学习生活的无限憧憬与热情,相信在文学院的大家庭中,每一位同学都将绽放出属于自己的光彩,共同书写学院高质量发展的新篇章。