【讲座回顾】陈英杰教授:金文篇章结构及金文研究中的器物因素

发布时间:2021-12-01

2021年11月26日,首都师范大学文学院教授、博士生导师陈英杰老师,为我院强基计划古文字学方向的同学做了题为“金文篇章结构及金文研究中的器物因素”的精彩讲座,这是我院“强基计划(古文字学方向)吴玉章系列讲座”第十六讲。

陈英杰教授从金文篇章结构及铭文性质问题、金文研究中的器物因素、器与铭文相对应的情况、器物为文字释读提供“语境”、器物对铭文书体和文字学研究的影响五个方面,详细地为我们介绍了有关金文的专业知识。讲座中,陈英杰教授列举了很多的出土文物实例,将器型、纹饰等和铭文相联系,并且对比讲解了文物上的很多铭文内容,重现考证的过程。

陈英杰教授的讲座让同学们对金文产生了浓厚的兴趣,也收获了很多专业知识,同学们纷纷表示受益匪浅。

撰稿:2021级强基计划古文字班闻家齐