【会议回顾】第十二届中古汉语国际学术研讨会在中国人民大学召开

发布时间:2021-11-03

2021年10月16日至17日,由中国社会科学院语言研究所历史语言学研究二室与中国人民大学文学院主办、中国人民大学文学院承办的第十二届中古汉语国际学术研讨会在中国人民大学召开。来自法国、日本、新加坡以及中国内地、中国香港和中国台湾等国家和地区的100余位专家学者以线上线下相结合的方式参会。

10月16日上午,研讨会开幕式在逸夫会堂举行,中国人民大学文学院龙国富教授主持。

中国人民大学文学院党委书记颜梅在致辞中表示,中国人民大学始终秉持以人文社会科学为主的办学特色,近年来,文学院积极探索新形势下国际文化交流的举措,逐步探索和建立了文字、文献、文化三位一体的国际文字、文化研究和交流模式,力图做文字、历史和思想文化相贯通的国际性研究。颜梅对与会各位专家学者的分享表示期待,并预祝大会圆满成功。

中国社科院语言研究所历史语言研究二室杨永龙研究员在致辞中表示,自第一届中古汉语国际学术研讨会举办以来,中古汉语研究在诸多方面都逐步取得了突出的成就。随着中青年研究学者逐步走向时代前列,该领域的研究必将在深度与广度上进一步拓展。

浙江大学古籍研究所所长、中国训诂学研究会会长王云路教授在致辞中表示,将中古汉语研究融入学习与生活中,是当代学者的责任和担当。以古今沟通作为汉语研究的法宝,充分借鉴和利用古今中外的研究成果和语言现象,才能取得无愧于时代的佳绩。

中国人民大学汉语言文字学学科带头人、吴玉章中国语言文字研究所所长王贵元教授在致辞中对参会的各位领导和专家表达了感谢,并介绍了文学院自创立以来的历史变化。

开幕式后,全体专家学者及青年学生在逸夫讲堂楼前广场上合影。

WPS图片-修改尺寸.png

16-17日,研讨会以大会报告和小组报告的形式展开,专家们就中古汉语音韵、文字、词汇、语法等领域的前沿问题进行了深入的交流和探讨。会议讨论气氛热烈、影响广泛,来自广大高校的师生通过线上和线下的方式积极参与。

17日下午,研讨会闭幕式在逸夫会堂举行,中国人民大学文学院朱冠明教授主持。香港教育大学特聘教授朱庆之在致辞中回顾了第一届中古汉语国际学术研讨会在北京大学发起和创办的过程,并寄语年轻一代向老一辈学者虚心学习,发扬优良学风,共同把中古汉语研究推向新的高度。中国社会科学院语言研究所历史语言学二室姜南副研究员作了总结发言。西南民族大学中国语言文学学院院长王启涛教授代表下一届会议承办方致辞,向与会者发出参会邀请。

大会结束后,与会专家学者参观了人大老校区,观看了老一辈革命家、历史学家、教育家、语言文字学家吴玉章先生生平展。

文:满丹