发布时间:2024-08-31

2024年8月28日晚,国家语言文字推广基地(中国人民大学)对口西藏米林开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班仪式成功举行。开班仪式由培训团队副组长、文学院副院长陈涛主持。国家语言文字推广基地(中国人民大学)执行主任、文学院院长陈剑澜,西藏自治区米林市教育局党组副书记、副局长朱颖,培训团队副组长、国际文化交流学院副院长章欣,培训团队副组长、国学院副院长吴洋,国家语言文字推广基地(中国人民大学)联系人燕海雄、通讯员杨贺,以及本次培训项目的负责老师、全体志愿者和参训教师参加开班仪式。

培训团队副组长陈涛主持开班仪式

国家语言文字推广基地(中国人民大学)执行主任、文学院院长陈剑澜教授做开场致辞,他深刻阐述了推广国家通用语言文字的重要意义,指出本次培训活动是提高民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平的重要途径,同时也是推动乡村教育振兴、铸牢中华民族共同体意识的重要举措。陈院长还对本次培训班的各位志愿者教师和参训教师提出几点祝福和期待:第一,希望中国人民大学的各位志愿者教师坚守教学一线,秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,勇担重任,为推动教育发展贡献“人大力量”;第二,希望各位参训学员珍惜培训机会,将所学知识转化为解决实际问题的能力,成为语言文字和民族文化的传播者、交流者、实践者。

国家语言文字推广基地(中国人民大学)执行主任陈剑澜致辞

西藏自治区米林市教育局党组副书记、副局长朱颖在致辞中向中国人民大学及其专家团队表示感谢,他指出米林市教育局高度重视语言文字工作,积极开展各类培训和活动,本次教师国家通用语言文字能力提升示范培训对于米林市教育事业发展尤为重要,对于提高教育质量、促进文化交流、推动社会进步具有重要意义。致辞最后,朱副局长勉励在座参训教师,要充分利用培训资源,认真学习和研究,积极参与互动交流,坚持实践与反思相结合,将所学知识带回课堂,在提升自身语言文字应用能力的同时,推动本地教育事业更好发展。

米林市教育局副局长朱颖致辞

米林市派镇小学教师索朗多布吉作为参训学员代表发言,他表示作为西藏自治区的一名教育工作者,深知国家通用语言文字的重要性,将珍惜此次培训机会,认真听取志愿者教师建议,积极参与课堂互动,主动克服困难挑战,把所学的知识和技能应用到实际教学中,更好地服务于实践教学,以饱满的热情和坚定的信念,促进学生全面发展,共同推动米林市的教育事业迈上新的台阶。

参训学员代表索朗多布吉发言

培训志愿者代表、中国人民大学文学院2022级硕士生裴晓晓在发言中表示,国家通用语言文字是传承中华民族文化的重要载体,在促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融中发挥着不可替代的作用。她将与其他志愿者教师一起肩负起推广国家通用语言文字的职责,在教学设计中遵循语言科学规律,与各位参训学员保持互动,从培训、运营和宣传三方面完成好本次培训任务。

培训志愿者代表裴晓晓发言

开班仪式结束后,国家语言文字推广基地(中国人民大学)对口西藏自治区米林市教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班正式开始授课。

开班仪式合影

本次培训涵盖国家通用语言文字类课程和中国传统文化类课程,内容涉及语言政策、国情文化、语言文字等多方面。培训将充分考虑米林市教师的实际需求,以提升能力为指引,以解决问题为导向,以多样形式为依托,切实提高民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。