文学院召开2023届毕业生就业工作会

发布时间:2022-10-17

10月14日下午,文学院2023届毕业生就业工作会以线下线上相结合方式于人文楼200召开。文学院党委副书记胡玲莉、党团学办公室副主任兼就业专职辅导员侯佳俐、2023届毕业班班主任及2023届毕业生参会。

胡玲莉首先解读了文学院毕业生当前的就业情况。她分析了近三年来毕业生规模、构成,并以2021届毕业生就业质量报告为例,通过一系列数据和图表,从毕业生基本情况、就业率、毕业去向、毕业生流向四个方面进行详细剖析。她指出,近年来本科生慢就业不就业现象凸显、硕士生选择国内升学的人数逐渐增加,也有博士生选择基础教育、党政机关等相关领域就业。总体上,求稳心态比较突出。

胡玲莉强调,从人才培养的角度来看,就业知识的学习与专业知识的学习同样重要。进入毕业年度,同学们对自己、对行业、对就业市场的认识会从肤浅走向深入,这是一个学习和历练的过程。大家要树立主动学习和探索的精神,提高把握机会的能力,增强承受力,提振自信心。文学院学子的核心竞争力是文字能力和表达能力,其背后是通过严谨的学科培养体系练就的发现问题、分析问题、解决问题的能力,相信大家一定能通过自己的努力找到专业匹配度较高、专长匹配度较高、个人发展匹配度较高的工作岗位。

侯佳俐介绍了文学院就业服务与就业流程相关情况。针对同学们关心的如何获取招聘信息问题,她展示了人大就业网、“人大就业”微信公众号、毕业生就业信息群、国家大学生就业服务平台等优质信息渠道,以及学校近期招聘活动日程安排。针对线上面试需求,她介绍了学校、学院为同学们提供的线上面试场所及预约流程。结合文学院毕业生就业去向特点,对公务员、地方选调、人才引进等就业渠道和相关指导活动进行讲解。在就业流程方面,侯佳俐结合时间流程图,详尽讲解了文学院毕业生主要就业方向时间线、应注意的关键时间节点,以及就业推荐表、报到证、户档暂存等重要文件或手续的注意事项。重点讲解说明了“就业”和“三方协议”等概念,帮助大家廓清就业认知,强化就业意识。

侯佳俐强调,同学们求职时要转变思维方式,要化被动为主动,主动沟通、主动争取。本科生不应将考研与工作完全割裂,适当的实习经验有助于明晰未来规划;多数硕士生当前可能处于受挫期,对此不必过分焦虑,应当稳住心态,保持节奏,平衡好毕业论文与求职就业的关系;博士生的就业流程相对较长,需在充分思考未来生活目标的基础上做出选择。

在现场交流环节,两位老师就同学们所提出的就业问题进行解答,如就业推荐表发放、三方协议签署、应届生身份问题等。对于部分同学提出的希望将就业教育前置的问题,胡玲莉表示,学院开展了面向所有年级同学的校友企业参访、中学参访等系列活动,帮助大家增进对该行业的了解、明晰未来职业规划,但也遇到了同学参与热情不够高涨的问题。接下来学院将“一月一主题、一月一活动”,继续以线下线上相结合方式开展此类就业教育活动,将培养方案中的实习学分要求与同学们的实习实践更好结合,落到实处,做好精细化就业服务。同时,也希望本科班班主任老师充分发挥自身学科优势,增进与考研同学的交流,帮助同学们有针对性地弥补弱项、科学备考。

最后,各毕业班班主任简要介绍了本班毕业生当前就业意向情况。2020级硕士二班班主任张振指出,20级硕士生入学时正逢疫情,这三年与社会的交流相对较少,构成了求职的一大挑战。希望同学们把握机会,多做争取,多做交流,让自己成长为“多面手”,老师们也会尽己所能为大家提供帮助。

文学院将扎实推进对2023届毕业生的就业创业指导工作,全力保障学生实现充分就业。就业创业领导小组全员参与,充分调动各方面积极性,努力提供优质高效服务,为毕业生的就业之路提供全员、全程、全方位的支持,促进毕业生多渠道就业,实现尽早就业、顺利就业、高质量就业。

文丨董喜月

图丨张馨月