【招生】靳诺书记一行到文学院慰问江西本科招生组 并指导招生工作

发布时间:2021-07-08

6月29日下午,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉一行,到文学院看望慰问江西本科招生组工作人员,指导本科招生工作并召开专题座谈会。

文学院招生委员、副院长陈奇佳主持会议,介绍了文学院江西本科招生组的人员构成及招生工作总体进展情况。江西本科招生组组长龙国富代表江西本科招生组全体工作人员汇报了具体工作情况。龙国富表示,得益于学院的高度重视、招生就业处细致周到的统筹指导和服务保障,江西的招生工作总体情况向好,排名逐年上升,2020年我校在江西文科全国排名第四,理科全国排名第七。虽然今年招生工作压力增大,但全体老师始终保持着强烈的工作热情和高度责任感,全身心投入到招生工作中。招生组理科组组长燕海雄、文科组组长常培杰汇报了各自的工作情况,提出了许多工作建议。

招生就业处田传锋处长回应了招生组的问题,对今年招生情况充满期许。他表示招就处会在物资方面给予充分保障,全力支持招生组开展各项工作。

靳诺书记肯定了文学院江西本科招生组的工作。她强调,招生工作要遵循“实事求是”的校训,传承和发扬我们党的优良传统。中国人民大学对江西有着深厚的感情,学校高度重视江西的招生工作。在新时代背景下,招生工作宣传要紧扣时代精神,准确把握学校定位,构建人大话语体系,讲好人大故事,彰显人大特色。学校要以本科教学为基础,努力构建“厚重扎实的基础学科、创新引领的社科学科、前沿领先的交叉学科”的新学科布局,既关注人工智能、大数据等在社会治理中的实践应用,也重视人文社会学科发展,关注研究社会未来走向,学科整体实力加速提升,学科结构持续优化,学科国际性显著增强。靳诺书记表示,本科招生工作是提高人才培养质量的第一道关口,学校要全面统筹,加强力量,鼓励领导班子和优秀教师前往一线,集中优势资源,为学生全面发展和成长成才营造良好环境。

郑水泉副书记对老师们无私奉献表示感谢,并提出两点建议:一是在招生工作中要立足和发挥我校的竞争优势,突出人民大学的厚重历史、红色基因、办学特色和学科优势;二是要优化招生工作队伍,鼓励更多年轻教师参与招生工作。他还分享了自身参与招生工作的经验,鼓励招生组坚定信心,不畏困难,整合资源,总结经验,推动招生工作取得更大进步。

中国人民大学办公室主任张斌、副主任丁凯,文学院院长陈剑澜、党委书记颜梅,在京的江西招生组全体教师及学生志愿者也参加了座谈会,赴江西一线招生教师通过线上平台参与。