文学院举办2022青年教师教学培育计划首场活动暨校第十二届青年教师教学基本功比赛学院推优赛

发布时间:2022-10-28

10月23日下午,中国人民大学第十二届青年教师基本功比赛文学院推优赛举行,这也是文学院2022青年教师教学培育计划首场活动。校工会常务副主席宋莉芳,校工会兼职副主席、北京市第八届青年教师教学基本功比赛一等奖第一名获得者、社会与人口学院副教授陶涛,明德书院副院长、北京市第十一届青年教师基本功比赛一等奖第一名获得者、哲学院教授刘玮,文学院院长陈剑澜、党委书记颜梅,文学院教授杨慧林、杨联芬、张永青、吴永焕、徐建委出席活动并担任嘉宾评委和学科评委。文学院党委副书记、分工会主席胡玲莉主持活动。

自今年9月校工会启动第十二届青年教师教学基本功比赛以来,文学院党委和工会高度重视,积极动员优秀青年教师参赛,精心筹备学院推优赛。此次推优赛共有常培杰、宋声泉、马晓稳、张振、王秀涛、张磊6位教师参加教学展示。

颜梅代表学院感谢校工会、与会嘉宾评委和学科评委对本次活动的大力支持,强调实施青年教师教学培育计划,是文学院贯彻习近平总书记关于打造精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者指示的重要举措,也是推进师风、教风、学风一体化建设的重要内容。建设高质量教师队伍需要绵绵用力、久久为功,组织举办教学基本功比赛将促进青年教师教学能力提升,以人格魅力呵护学生的心灵,以学术造诣开启学生的智慧。

宋莉芳在致辞中指出青年教师教学基本功比赛是校工会组织的教师队伍岗位技能竞赛,旨在提高教师教学能力、提升大学课堂教学效果。她回顾了我校举办青教赛的历史以及我校教师在国家级和北京市级青教赛中取得的优异成绩,强调了教师参加青教赛需要注意的事项,包括课程设计、讲解重点、时间掌控、仪表仪态等,并预祝本次活动圆满成功。

在教学观摩环节,与会师生观看了北京高校第十二届青教赛文科类A组一等奖获得者、文学院副教授江棘在中国人民大学第十一届青教赛复赛中的教学视频。

展示教师按照抽签顺序一一进行教学讲授。宋声泉以“《孔乙己》的叙事艺术”为题,王秀涛以“当代文学中的‘五四’新文学”为题,张磊以“《论语》导读”为题,马晓稳以“汉字的载体”为题,张振以“雅各布森传播‘六要素’——以庞德《华夏集》为例”为题,常培杰以“灵晕与美的显象”为题,分别做作了精彩展示。

学科评委杨慧林、杨联芬、张永青、吴永焕、徐建委结合自身教学经验,从授课内容选择、教学对象、教师教态、课堂节奏、PPT与板书的搭配、课堂互动与反馈等方面对参赛教师进行逐一点评。

嘉宾评委陶涛在点评中充分肯定了参赛教师较高的学术水平、丰富的教学经验和良好的表达能力,并结合自己备赛和参赛经历,从课程定位、结构设计、逻辑串联、课程思政设计等方面给出了进一步改进建议。

嘉宾评委刘玮在点评中高度评价了赛事的组织规格、教师突出的教学素质和良好的展示效果,并从细节打磨、逻辑衔接、悬念设置、教学技巧等方面对每一位教师的展示提出了进一步提升建议。

陈剑澜在总结发言中指出,教学是一门技艺,是教师的看家本领,需要不断打磨与锤炼。强调教学要简、精、亮、全,把控讲课内容,注重课程架构,突出主题和重点,做到深入浅出,做到有新意,做到精气神充沛。

文学院全体新入职教师、师资博士后、科研博士后,部分博士研究生参加活动。与会师生纷纷表示,参加此次活动非常受益,通过全程观摩青年教师的现场展示,聆听学科专家和嘉宾评委切中肯綮的点评,将帮助自己备好课、讲好课,帮助自己提高教学能力,站稳讲台。

举办青年教师教学基本功比赛,有助于推动老师们相互切磋琢磨,有助于激发教师热爱教学、敬畏课堂的信念,有助于推动以赛促教、教学相长,有助于推动将教师教学能力的提升切实转化为育人成效,有助于培养青年教师成长为“经师”和“人师”相统一的大先生。

文丨程诗瑀

图丨诸泳一、黄书勤