【讲座】我为师生办实事|陈剑澜院长作“学术论文写作与科学道德规范”讲座

发布时间:2021-06-07

5月28日下午,“学术论文写作与科学道德规范”讲座在公共教学三楼3101举办,讲座由中国人民大学“杰出学者”特聘教授,中国人民大学文学院院长、教授陈剑澜主讲。

党团学办公室主任罗观老师主持讲座。她介绍到,为贯彻落实习近平总书记关于全国科学道德和科研诚信建设工作的重要指示精神,引导广大同学坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,同时也结合学院党史学习教育系列活动,回应同学们关于“如何写好一篇规范的学术论文”的实际问题,学院组织了本场讲座,希望大家能在日常实践中培养良好的学风意识和科研能力,促进全面发展。

陈剑澜通过理论、引用、经典三个关键词,跟同学们分享如何从事理论研究、如何规范引用、为什么要阅读学术经典和如何阅读等方面的体会。

陈剑澜认为,“理论”不可定义,但可以解说。最宽泛浅显的界定是:理论是一套合理的陈述,需要遵循一定程序,有一套检测标准,比如符合论原则、内在一致性原则、经济原则等。依据这些原则,我们可以区分出好的理论和坏的理论。陈剑澜特别强调培养理论能力的重要性,他认为,理论能力本质上是把感觉概念化的能力,我们需要通过训练将这种能力内化成习惯和本能,针对具体问题做出合理的论证。

关于引用,陈剑澜指出,引用可分为必要的引用、无效的引用、过度的引用等等,都和写作者动机有关。在引用时,我们应该坚持必要和限度的原则。陈剑澜还向同学们讲解了广义的引号,包括“衍指符号”和翻译的问题。

关于经典,陈剑澜先谈了为什么要读学术经典的问题。他认为,好的学术写作有如下特点:一、文从字顺,逻辑清晰;二、关系词表示真正的推理,经得起推敲;三、句子、段落之间有持续的意义生产。只有学术经典才同时具备这些特点。如何阅读经典呢?陈剑澜根据自己阅读感受向同学们推荐了三种阅读方法:引用式阅读、贯通式阅读和问题化阅读。他强调,磨刀不误砍柴工,细读学术经典是提高理论能力的基本途径。

讲座结束后,几位同学们就自己的论文写作困惑进行提问,陈剑澜一一做出详细的解答,并鼓励同学们要有学术勇气,踏实为学,重视论文写作的原创性。

文学院党委书记颜梅、党委副书记胡玲莉等五十多名师生参与讲座。