【迎新大会】教师代表发言 | 张永清教授:请做好自己

发布时间:2021-09-15

各位老师、各位新同学:

大家上午好!

按照学院的安排,由我来给新同学尤其是研究生同学说几句话。作为一名曾经的本科生、硕士生、博士生,作为一名当下依然在岗、不算年轻的老师,我就唠叨这么四句,主要意思就是请做好自己。如有不妥,请大家一笑了之。

第一句话:各位新同学从祖国的四面八方赶到了日夜期盼的新家——中国人民大学文学院,早已候着的我,对你们的到来表示最热烈的欢迎!咱们将一起度过三年、四年也许N年的燃情岁月、难忘时光。

第二句话:既来之则安之,尽量不要一放假就离家出走若从家的角度来看,人的一生就是在不同时间、不同空间、不同性质的家诸如生活之家、学习之家、工作之家中度过的。当你们十八岁出门远行、踏上漫漫求学路时,你们求知问道阶段的人生就是由本科、硕士、博士等多个学习之家纽结而成的。人大文院——你们与我们共同拥有的家——咱们的家是快乐之家、自由之家、理想之家。不过,在我的印象中,任何一个成功的学习之家都是有家规、家训的,咱们这个家也不会例外。我相信,各位新同学在接下来的三年、四年时间里,定会恪守家规、家训,定会静心读书;绝不会逍遥游、任我行,绝不会一到假期就离家出走。有的同学说,我想回家,我要回家。我想说的是,你的想法好可爱,你就在你的家中,你要到哪里去呀?你想回、要回的是你未成年时所拥有的家——父母的家。对已长大成人、一路走来的你来说,人大就是你现在的家,文院就是你现在的家。为了确保学业顺利,我特别希望博士研究生同学离家出走的时间不要太长。对我个人而言,我更喜欢守家规、有定力、能安心宅在人大新家的同学。

第三句话:请你善待你的同学尤其是你的室友、师兄师弟、师姐师妹。大家都清楚,咱们这个家是由不同的自我与他我组成的,必然存在着自性与他性的诸多差异。但差异并不必然导致冲突、对抗,合乎情理的差异反而会化解矛盾、促进和谐。关键在于崇尚自我的你要有一颗尊重他我、包容他我的温柔心、同理心。要知道,当我们面对各种各样烦心的人和事时,一般不会死于智商,而会死于情商。开诚布公地讲,与马克思的高智商比,咱们在座各位(包括各位新同学在内)的智商其实不算高,不管咱们如何努力,此生注定无法看齐马克思;与恩格斯的高情商比,咱们在座各位(当然也包括各位新同学在内)的情商也不算高,但只要咱们肯努力,此生也许能看齐恩格斯。在这方面,咱们都应向伟大导师恩格斯学习。一句话,各位新同学肯定能做到与同学尤其是室友、师兄弟、师姐妹愉快相处、快乐共在,肯定能做好情商智商兼备、阳光灿烂的新时代学子。

第四句话:在学业上请各位新同学要对自己狠点、再狠点。没错,我没说各位新同学应对自己温柔些、再温柔些。基于我以往的创伤记忆,那就是有一少部分同学由于对自己很好、太好、好过了头,由此导致学习时限由三年变四年、四年变五年、五年变六年,研究生生活成为了没有尽头的悲情马拉松。我知道,你们非常爱人大,非常爱咱文院这个家;但我更想让你们知道,你们的爱应该有所节制,应该严格限定在三年、四年之内;之后咱文院这个学习之家就会成为你们作为校友、院友的家。到那时,我们再来感受你们对咱文院这个家的无限爱意;到那时,我们再请你们常回咱文院这个家走一走、看一看。

我还有三句时常挂在嘴边、一说就惹人烦的话,借此机会无条件地一并送给各位新同学。

一,师生关系是诸多人生关系中最纯粹、最纯洁、最珍贵的关系之一。非常期待作为学生的你们与作为导师的我们共同维护好、发展好、实践好这种关系。我的个人期待是,纵使你们和我们都无力攀爬到相看两不厌的喜马拉雅之巅,但千万别跌入到相见两讨厌的伤心太平洋里去。

,学生以学习为主,如果你做不到好好学习、天天向上,希望你能做到天天学习、好好向上!希望各位新同学在三五成群游山玩水、逛街购物、吃美食、打游戏、追星、刷剧外,还能在课外一起交流读书心得、共同讨论学术问题;希望各位新同学能把日常生活安排得更学术化些;尤其希望博士研究生同学能把自己的学习生活安排的更充实、更紧凑些。在我看来,博士生是没有假期的,假如有,那一定是在按时完成你们和我们都比较满意的学位论文之时。

,学习生活不是突击战,学习生活是阵地战。希望各位新同学能够合理安排自己的学习时间,能够确保平均每天五小时的有效学习时间。我相信,各位新同学都拥有高远的学术理想,都制定了宏伟的事业规划,它们是你们人生的澎湃动力源。但是,我个人的想法要更现实、更实际:我不奢求在座的每一位新同学都能给学术添彩,但我期盼在座的每一位新同学绝不给导师、学科、学院、学校添堵。也许,学习生活、学术人生的精彩恰恰就在添彩与添堵之间。千言万语,在座的每一位新同学一定能做好自己!当然,我也要努力做好我自己。你若做好你自己,美好的明天就会属于你!

最后,衷心祝愿各位新同学在咱人大文院这个新家睡好、吃好、玩好、学好!

预祝在座的每一位新同学三年、四年内如期毕业!

谢谢!