【讲座回顾】李家浩、李守奎为我院强基计划古文字班同学做讲座

发布时间:2021-11-17

2021年11月12日,著名古文字学家、安徽大学特聘教授李家浩先生莅临我院,为强基计划古文字方向的同学做了题为“学习古文字学ABC”的精彩讲座。

李家浩教授从什么是古文字学、学习古文字的意义、如何学习古文字等三个方面,详细地向同学们讲解了有关古文字学习的心得体会和研究方法。李家浩教授强调,古文字学是一门涉猎面极其广泛的学科,历史学、文献学、考古学等都有所涉及,甚至有时候还会和自然科学有关。李家浩教授告诫同学们,在为自己的观点找材料时,碰到不利材料一定不能丢到一边不管,这样的治学态度是不严谨的。最后,李家浩教授嘱咐同学们,学习古文字学一定要下得笨功夫,扎实踏实求学,实事求是研究。

通过这场讲座,同学们不仅深受启发,还真切地感受到了李家浩教授对于古文字的热爱,以及对青年学生的殷切期望。

2021年10月22日,清华大学出土文献研究与保护中心教授李守奎先生为强基计划古文字方向的同学带来了一场题为“《说文》与古文字——深入研读与充分利用”的讲座。

在讲座中,李守奎教授向同学们强调了研读《说文》对于古文字学习的重要意义,要利用《说文》研究古文字,利用古文字研究《说文》,并结合自己的经验体会介绍了一系列研读的方法。另外,李守奎教授还以段玉裁改篆、“士”字的发展变化、“省”和“眚”的字际关系等为例,着重讲解了研究古文字的几种方法。其中,特别介绍了《说文》中来源不明的生僻字蕴含着解读古文字的线索。讲座结束后,李守奎教授耐心地回答了同学们的问题,并为大家签名留念。

文:2021级强基计划古文字班 闻家齐