【讲座】文学节讲座回顾 | 中国网络文学这二十三年

发布时间:2021-05-19

中国人民大学第十四届文学节系列活动之“中国网络文学这二十三年”主题讲座于5月12日晚在公共教学二楼2119举办。讲座由文学院教授、博士生导师、副院长陈奇佳主讲。

1.jpg

讲座伊始,陈奇佳笑称“欢迎大家来听我分享我这二十三年的网络小说阅读经验”,听众会心一笑,对讲座内容充满期待。陈奇佳将中国网络文学发展分为史前期、萌芽期、草创期、勃兴期、IP井喷及监管期共五个时期,对每个发展阶段的特点及代表性作品做了介绍。

在网络文学发展的史前期,网络小说写作很少,但人们已经注意到网络这一新兴媒介在文学艺术创作中的重要作用,为文艺创作开启了一个更为广袤的空间。1997年是网络小说发展元年,这一时期各种文学网站大量出现,是网络文学发展的萌芽期。这一时期网络小说创作潜力被发掘,为作者提供了自由创作的平台。中国网络文学在其野蛮生长期迸发出各种类型的小说,大多是该类型小说的开山之作。2004年起点中文网被盛大网络收购,这一事件开创中国网络文学发展新篇章,中国网络文学进入勃兴期,很长时间内以起点为中心的网络文学写作旺盛不息。2014年以来,随着体制机制的完善与互联网、智能手机的进一步普及 ,网络文学的受众与作者都呈现出暴涨的趋势,网络文学有向主流文学发展的倾向。2016年以来网络文学的IP价值暴涨,IP转化成为网络文学最核心的要素。

2.jpg

关于网络文学的贡献,陈奇佳指出,网络文学在一定程度上促进了大众文化的飞跃,大众对于历史的反思以及全球化的理解都在网络文学中得以体现。从更为广泛的角度看,网络文学促进了哲学与思想的深化,并提供了属于时代的人类学素材。

在谈到网络文学的不足时,陈奇佳认为,网络文学文体、题材类型较为单一,写作深度不足,创新性较少,原创类型较少。媒介运用形式单一的弊端没有充分发挥网络媒介的作用;互动对话的滥用则削弱了创作中作家的主体性。

陈奇佳在介绍中国网络文学这二十三年的发展历程时,穿插着自己的网络小说阅读体验,引起了听众的共鸣。讲座过程中台下笑声、掌声不断,在提问环节,陈奇佳与听众针对网络文学的评价标准、作家在创作过程中是否要迎合资本等问题进行了热烈探讨。

3.jpg

文学院党委书记颜梅,党团学办公室许鹏、晋于惠等近百名师生参加了讲座。

4.jpg

文丨黎泳涵 张静清