【培养】文学院召开2022届本科生毕业就业促进会

发布时间:2022-04-02

3月25日下午,文学院2022届本科生毕业就业促进会以线上线下相结合的方式于公教二楼2221教室顺利召开。文学院党委副书记胡玲莉、2018级本科基地班班主任赵倞、党团学办公室副主任兼就业专职辅导员侯佳俐、本科教务秘书杨浩楠、以及2022届本科毕业生参会。本次会议由党团学办公室主任罗观主持。

杨浩楠首先对本科生毕业学分要求进行了详细解读,重点关注培养方案中的实习手册与毕业论文环节。她强调了实习手册的完成时间,并对毕业论文的具体流程进行说明,希望同学们能够保质保量地完成毕业论文,减少潜在毕业问题,缓解毕业压力。罗观对形势与政策课程、社会实践与志愿服务课程的学分设置、内容构成、考核要求等进行说明,并结合同学们关注的具体问题作了回应,她提醒大家要高度重视,抓紧时间尽快补齐所缺内容,完成培养要求。

侯佳俐随后向大家讲解了就业流程及毕业手续办理等内容。一方面,她对就业形式进行说明,通过签订就业协议(三方协议)形式就业进行例示,帮助同学们了解就业流程;另一方面,她对具体就业去向填报进行解读,指出就业的形式多种多样,传统职业与新兴职业各有所长,同学们可以根据自身的情况选择适合自己的就业形式。此外,她还对就业相关名词进行解释,并就近期就业创业工作举措进行说明,强调学院后期会有更多的就业帮扶措施,有针对性地帮助毕业生科学规划职业生涯、做好求职准备,希望同学们关注相关信息推送,主动寻找机会,抓紧投递简历,争取面试机会,早日成功就业。

胡玲莉谈到为开好本次本科毕业就业促进会,专职辅导员和教务老师做了充分的准备,一是进行了部门之间的联动,全面梳理了22届本科生的学分修习情况,提出建议方案;二是走访校就业指导中心,精细掌握近期促本科生就业的新举措和招聘岗位呈现的新特点;三是充分挖掘校友资源和入校招聘的单位信息,可以接受现场报名;四是追踪了文学院近五年本科生校友的学业职业发展轨迹,对本科生的就业能力和职业可能进行调研。她通过一系列数据、图表和事例生动分析了近五年来本科生的毕业去向,并指出文学院本科生呈现出的核心竞争力是文字能力和表达能力,其背后是通过严谨的学科培养体系练就的发现问题、分析问题、解决问题的能力。她同时鼓励大家保持对未来的好奇心、积极向上敢于尝试的求职状态,充分把握校方、院方提供的实习就业机会,树立正确就业观,找到内驱力,努力实现专业兴趣、自我发展、党和国家需要的三个相统一。最后,她对相关就业政策进行解读,帮助同学们破除就业盲区,意识到就业是一个认识自我、认识他人和社会、创造自我可能的动态过程。

在现场交流环节中,几位老师就同学们的毕业就业相关问题进行了解答,如第二学士学位的问题、应届毕业生身份问题、三方协议的签署问题等。最后,赵倞进行总结发言。他首先表达了对于学院和诸位老师的感谢,认为这次会议内容全面、扎实、具体,希望同学们能够有所收获,利用好毕业之前的这段时间,合理安排学习生活等各项事务,顺利毕业。无论是升学还是就业,都要一起向未来!

文|刘秀之

图|李恬