【获奖】中国人民大学文学院杨庆祥教授获第八届鲁迅文学奖理论评论奖

发布时间:2022-08-27

8月25日上午,由中国作协主办的第八届鲁迅文学奖获奖名单揭晓。中国人民大学文学院副院长杨庆祥教授专著《新时代文学写作景观》获文学理论评论奖。另有中国人民大学文学院1989级硕士校友张学昕论著《中国当代小说八论》、2000级博士校友李舫作品《大春秋》、2016级硕士校友沈念作品《大湖消息》获散文杂文奖。

杨庆祥教授此次获奖作品《新时代文学写作景观》是关于中国新时代文学现象、写作潮流和代表性作家作品的最新评论著作,重点讨论了新时代文学写作的新成就、新趋势,着重辨析了“青年写作”的坐标系、非虚构写作的可能和当下症候,以及新南方写作、科幻文学、AI写作等新类型写作方向;并且以徐则臣、李修文、鲁敏、葛亮等九位活跃在原创文学前沿的青年作家的代表作为解读范本,展现了新时代青年写作的蓬勃之气,勾勒出具有创造力且富有多样性的新时代原创文学写作景观。

鲁迅文学奖是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项,是中国具有最高荣誉的国家级文学奖之一。该奖项每4年评选一次,由中国作协组织专家投票决出,分中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、理论评论奖、散文奖、诗歌奖和翻译奖7类,旨在奖励文学创作和翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。从1997年第一届,至今已评出8届。本届一共评出35篇(部)获奖作品。

本届评奖是中国作协第十次全国代表大会之后的第一次国家级文学奖项评选。中国作协计划从本届鲁迅文学奖开始,打造以国家级文学奖颁奖活动为核心的“中国文学盛典”,展现新时代作家昂扬向上、勇攀艺术高峰的志向和努力,展示欣欣向荣的新时代文学的卓越成就,让优秀作家作品以更丰富的形态、更新颖的方式走进大众视野,吸引更多读者,在全社会凝聚磅礴的文学力量。

杨庆祥,男,1980年出生,中国人民大学文学院教授,博士生导师。国家“万人计划”青年拔尖人才,北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才。在《文学评论》《文艺研究》等权威核心期刊发表论文60余篇,并多次被《新华文摘》全文转载,出版专著《80后,怎么办》《社会问题与文学想象》,诗集《我选择哭泣和爱你》《世界等于零》等。曾获“唐弢青年文学研究奖”茅盾文学新人奖“中国年度青年批评家奖”等多种奖项。