中国语言文学学科建设创造佳绩 实现跨越式发展

发布时间:2023-01-08

中国人民大学文学院致力于营造一流学术环境,育引一流师资,培养一流人才,创造一流学术,守正创新、踔厉奋发,中国语言文学学科建设创造佳绩,实现跨越式发展。

中国语言文学学科拥有一支精通母语兼具国际视野的教师团队,荣获首批“全国高校黄大年式教师团队”称号。团队成员专注于中国语言文学知识体系研究,努力培养融德性、智性、感性于一身的拔尖创新人才。

一是打通文字文献文学文化,推进古汉语、古文献、古文学研究,深度参与“古文字与中华文明传承发展工程”,传承弘扬中华优秀传统文化。相关研究成果秉持“道器并举、诗史互证”的理念,朱万曙教授的《徽商与明清文学》、徐正英教授的《上博简孔子诗论“颂”论及其诗学史意义》获第八届高等学校科学研究优秀成果二等奖,王贵元教授的《简帛文献字词研究》获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖。汉语言文学专业(古文字学方向)“强基计划”依据学科特色和比较优势,以古典语文学为枢纽,融通汉语言文字学、古典文献学、中国史、西域学视野,探索“独树一帜”的古文字学人才培养模式。

学科9项成果获第八届高等学校科学研究优秀成果奖

二是以马克思主义文艺理论为引领,整合文艺学、中国现当代文学、创造性写作及戏剧与影视学学科,建设文艺研究与创作教研平台。该平台汇聚了一批有影响力的文艺理论家、文学史家、文艺评论家和知名作家,率先提出并实践“中国现当代文学和创造性写作贯通教学”的理念及人才培养模式。孙郁教授的《鲁迅与俄国》获第八届高等学校科学研究优秀成果一等奖,阎连科教授作品获卡夫卡文学奖,刘震云教授获法兰西共和国文学与艺术骑士勋章,创造性写作专业师生作品被译介成三十余种文字,已成为世界了解中国当代文学的重要窗口。

学科近年入选“国家哲学社会科学成果文库”成果

刘震云教授被法国文化部授予“法兰西共和国文学与艺术骑士勋章”

三是从文化主体性的角度,着力提升汉学和中国研究在全球人文学术中的地位,探索“以我为主”的比较文明和世界古典学研究路径。依托比较文明跨学科交叉平台和世界汉学大会机制,深入检讨百年来“中西体用本末之辩”,尝试将古今问题和中西问题剥离开来,兼容历史主义与普遍主义,建立一种跨语际、跨文化的交流模式,产生了一批重大标志性成果。其中,杨慧林教授率领的“国家级教学团队”所撰写的“人文学科关键词研究”丛书,引起广泛反响;刘小枫教授主编的“经典与解释”系列丛书至今已出版600余种,是继商务印书馆“汉译世界学术名著”之后人文学术领域规模最大的文库。

学科发起并连续承办七届世界汉学大会

刘小枫教授主编的“经典与解释”系列丛书

孙郁教授主编的《新文化运动史料丛编》(6卷9册)

是目前国内关于新文化运动最完整的史料丛编