【培养】着力“三个一”,精准促就业 ——文学院开展就业促进周系列活动

发布时间:2021-05-28

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,切实做好党史学习教育“我为师生办实事”,有效推进毕业生就业工作进展,文学院于2021年5月17日至21日开展了2021届毕业生就业促进周系列活动,全力促进2021届毕业生充分就业高质量就业。促进周“三个一”系列活动包括一场就业冲刺动员暨重点群体就业帮扶会、一场就业育人主题教育活动、一场线上招聘会。

一、2021届就业冲刺动员暨重点群体就业帮扶会

5月17日下午,文学院于公教2110召开2021届就业冲刺动员暨重点群体就业帮扶会。

微信图片_20210527151317.jpg

学院党委副书记胡玲莉首先向同学们通报了学院当前整体就业情况,指出文学院下一阶段的就业工作将从群体指导聚焦到重点帮扶,对有需要的群体进行一对一指导,精准发力,为同学们校准就业定位,增强就业信心。她总结了4月带领学生拜访文化行业校友的情况,她认为校友的职业发展和从业经历非常具有参考价值,学院将持续加强与优秀校友和行业专家的联系,做好就业中的教育和就职前的教育。

1.jpg

就业辅导员侯佳俐为大家介绍了最近学院为推动学生就业组织的活动,包括北京市第八中学亦庄分校的参访和线上招聘会等。她详细地为同学们讲解了全国高校毕业生网上签约与毕业去向登记平台使用说明,以及政审需要注意的相关问题。

2.jpg

之后,各个学历层次各专业的就业联系人分别汇报了当前的就业进展。同学们表示本专业就业信息来源较广,整体就业情况较好。对就业过程中存在的现实困难,与会人员也进行了充分深入地讨论,积极提建议想办法。通过本次动员帮扶会,文学院明确下一阶段就业指导工作方向,帮助毕业生找准问题,鼓舞士气。

二、参访北京市第八中学亦庄分校,开展基础教育行业就业育人主题教育活动

5月20日上午,文学院党委组织开展了北京市第八中学亦庄分校参观访问实践活动。文学院党委副书记胡玲莉、党团学办公室主任罗观、就业辅导员侯佳俐、校友工作秘书晋于惠及十余名本、硕学生,共同前往北京市第八中学亦庄分校,参观学校教学环境、感受行业风采,聆听校友及骨干教师对于教育的看法与感悟。

3.jpg

北京市第八中学亦庄分校校长、文学院校友江培英带领学校教研骨干接待了文学院师生。现场交流气氛十分热烈,同学们存疑即问,老师们有问必答。本次参访活动拓展了学生们的就业视野,进一步增进学生对基础教育行业的了解,同时增进了校友与母校之间的联系。活动最后,江培英校友受聘担任“中国人民大学文学院学生就业导师”。

4.jpg

三、文学院&前程无忧线上招聘会

5月21日晚,文学院联合前程无忧举办专场线上招聘会。贝壳集团、中国民航信息网络股份有限公司、北京亦庄投资控股有限公司三家企业进行了线上招聘。

5.png

中国人民大学学生就业创业指导中心主任郭琴首先致辞,向前程无忧平台、参与此次线上招聘会的三家企业和促成线上招聘会的文学院校友表达感谢,并表示本周系列活动贯彻和落实了教育部关于促进就业的精神,汇集了学校、学院、用人单位、业界资源、平台等多方力量,为毕业生搭建了一个良好的求职平台,有利于促进毕业生实习和就业的供需机能匹配。郭琴主任同时肯定了文学院在就业促进周和毕业生就创业指导中的努力和成效。

随后,前程无忧市场公关总监,首席人力资源专家冯丽娟对当前就业市场进行简要介绍。她分析了当前日趋紧张的就业形势,指出文学院学生应注重培养写作、创意、运营等市场需要的能力。她直言压力和竞争无处不在,同学们应做好吃苦耐劳打拼的准备,中文系学生可供选择的机会较多,职业的选择应该是根据自身的技能、兴趣和企业诉求等多重因素综合考量的结果。她鼓励同学们先苦后甜,辛苦和付出总会有回报。

6.jpg

之后,三家企业逐一进行企业介绍,并发布招聘和实习岗位。同学们就企业人才需求、招聘考试内容、校招名额等相关问题进行提问,企业负责人一一予以解答。此外,招聘负责人指出,实习经历和专业相较其他因素更为重要,一定的实习经验是优势所在,不少企业都会在各大平台、公众号、线下宣讲会中提供实习信息,建议同学们及时关注。

招聘会最后,学院党委副书记胡玲莉对此次线上招聘会进行总结。她认为,三家企业所进行的行业、就业和职前教育对在校生大有裨益,利于不同年级的学生了解行业发展状况,促进自身专长与企业需求的相适应,文学院期待能和三家企业保持密切联系,实现人才培养和市场需求相结合。在本次线上招聘会的基础上,文学院有信心进一步举办好相关招聘会,帮助同学们充分高质量就业。前程无忧北区校园招聘负责人班凤召,文学院校友就业导师郭晋晖出席了本次线上招聘会,招聘会由文学院就业辅导员侯佳俐主持。

文学院在毕业生就业促进周深挖就业资源,汇集用人单位、校友、招聘网站等各方面力量,开展了丰富多样的就业帮扶促进活动,为毕业生拓展了信息获取渠道、搭建了就业桥梁,并对广大毕业生进行了以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人教育,引导学生在思想上正确认识毕业带来的身份转变。同时,此次就业促进周作为积极响应党史学习教育“我为师生办实事”号召的系列实践活动,从毕业生的实际需要出发,帮助毕业生重点群体切实解决就业问题,体现了文学院为党育人、为国育才,为社会培养以德为先、德才兼备的优秀人才所做出的不懈努力。