【获奖】文学院研究生积极参与第五届“梅兰芳研究青年论坛”并获十佳论文奖及提名奖

发布时间:2022-05-10

2022年4月29日,梅兰芳纪念馆与中国梅兰芳文化艺术研究会在京举办第五届“梅兰芳研究青年论坛”暨十佳论文奖、提名奖颁奖仪式。文学院2020级戏剧戏曲学硕士生曹菲璐《梅兰芳访美的有声电影经验与国片复兴运动——基于1930年梅兰芳在美拍摄〈刺虎〉短片的历史考察》荣获十佳论文奖,2021级古代文学博士生唐鑫《梅葆玖与梅派男旦艺术的当代承传》荣获提名奖。二位同学在线下参与此次论坛,并宣读他们的获奖论文。

前排专家学者(从左到右):梅兰芳纪念馆副馆长郝永安、梅兰芳纪念馆馆长刘祯、中国戏曲学院教授周育德、中国传媒大学教授施旭升、中国人民大学教授谷曙光;唐鑫(后排右二)、曹菲璐(后排右一)

唐鑫(中排右二)、曹菲璐(中排右三)

“梅兰芳研究青年论坛”自2018年创办以来,始终坚持导向性、学术性与公正性,在学界树立了良好口碑,受到广泛关注,为当代青年学者进一步了解和研究梅兰芳,完善梅兰芳表演艺术的理论体系,弘扬中华优秀传统文化搭建了一个高端学术平台。本届主题是纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,重温“文艺要为最广大的人民大众服务的精神”。梅兰芳纪念馆馆长、中国梅兰芳文化艺术研究会会长刘祯,中国戏曲学院教授周育德、武汉大学教授郑传寅、中国传媒大学教授施旭升、中国人民大学教授谷曙光对本届获奖论文进行了总结和点评。全国各地百余位青年学者通过线上与线下相结合的方式,参加了本届论坛。