【讲座预告】吴玉章系列讲座之七——李国英教授“汉字的造字原理”

发布时间:2020-12-08

12月4日上午,文学院吴玉章系列讲座第七讲在教学四楼4106举行。本次讲座邀请到北京师范大学文学院教授、博士生导师、北京师范大学学位委员会副主席,中国文字学会常务理事、北京市语言学会理事李国英教授主讲,讲座题为“汉字的造字原理”,由中国人民大学文学院龙国富教授主持。

讲座伊始,李国英教授提出,建立汉字学的理论体系。最低限度要回答如下基本问题:(1)个体汉字字符是如何创造出来的(2)个体汉字字符是如何书写出来的(3)汉字字符有哪些结构类型(4)汉字字符有哪些形体特征(5)汉字有哪些功能(6)人们是如何用汉字记录语言的(7)汉字是如何形成系统的(8)汉字是如何发展演变的。

随后,李国英教授指出,造字是汉字学的一个重要理论范畴。然而,迄今为止汉字学界并未建立起系统的汉字造字理论,这是汉字学理论建设的一大缺憾。继而,李国英教授建设性地提出,应该从汉字造字论、汉字书写论、汉字结构论、汉字形体论、汉字功能论、汉字字用论、汉字系统论、汉字发展论等八个理论框架中探讨汉字的造字原理,建构汉字造字的理论范畴,推进汉字理论研究,验证该理论框架在各表意文字体系文字的适用性,丰富普通文字学的研究。

接下来,李国英教授指出,汉字系统有广阔的实践应用空间,由若干个范畴构成,而“造字”是汉字学最基础、最重要的部分,继而对“造字原理”展开详细论述。基于汉字研究的传统,对“六书”造字说、“四体二用”说、结构类型说进行细致分析。得出研究汉字造字应该离析原有的六书,进行传统学科的现代化改造,吸收合理的内核,筛选出不自洽的得不到事实支持的理论。

最后,李国英教授指出,汉字造字研究要有全球视野,在普通文字学的造字范畴里,与其他表意文字进行对比,可以更加凸显出汉字造字的特点。

在互动环节,有同学提出,应该如何区别分化造字和形声拼合造字。李国英教授针对这一问题做出解答,他指出,这属于理论范畴与个别材料认定的问题,目前他也在指导学生进行相关方面的分阶段研究探索。理论上存在形声拼合造字和分化造字,而在实际论证过程中,有些是有确切的材料证明,有些是目前仍找不到分化踪迹的,对于这部分只能暂时存疑,待进一步研究论证。

讲座结束之后,龙国富教授总结道,李国英教授关于“汉字的造字原理”讲座从汉字造字角度切入,以国际化的视野,为汉字造字研究打开思路。造字本身简单,但其中的问题还很多,其中大有学问!需要投入更多的人力来研究这一课题。报告历时近三个小时,在阵阵掌声中落下帷幕。

供稿:吕敏

图片:路志英