【讲座回顾】英国格拉斯哥大学荣休教授大卫·贾斯珀主讲“哲学、神学与理论中的真理之起源”

发布时间:2020-11-12

11月6日,文学院和汉语国际推广研究所举办第43期视界人文线上讲座。英国格拉斯哥大学荣休教授大卫·贾斯珀(David Jasper)以“哲学、神学与理论中的真理之起源”为题开讲。文学院汪海副教授主持本场讲座。

贾斯珀首先阐明了“后真相”一词的渊源。2016年“后真相”一词被《牛津英语词典》选为年度热门词,朱莉安·巴吉尼(Julian Baggini)、李·麦金泰尔(Lee McIntyre)都写过与此有关的畅销书。但这个词并不新鲜,反而“如高山一般古老”,在柏拉图对修辞学的批评中就出现过类似的质疑。贾斯珀认为,从哲学角度看,这些畅销书依然没有严肃思考“真理”这个概念的复杂性以及其在西方思想和文化历史中的发展。真理与权力的关系如何?真理是否有道德和伦理的要求?真理是一成不变的,还是与一定的处境相关?这都是我们在当下需要进一步思考的问题。

在审慎的重估与批判之后,贾斯珀借用《新约圣经》中罗马总督彼拉多审讯耶稣时的提问——“什么是真理?(What is truth?)”,引导听众严肃考虑彼拉多提出的问题。他认为,在彼拉多和耶稣两人身上似乎反射出两个传统的真理观:古希腊认为真理是普遍的(universal),而希伯来认为真理是特殊的(particular)。随后贾斯珀列举了真理符应论(correspondence theory of truth)和融贯论(coherence theory of truth)等人们熟悉的真理理论,考察了德里达、海德格尔、福柯、玛莎·努斯鲍姆(Martha Nussbaum)、吉亚尼·瓦蒂莫(Gianni Vattimo)等思想家关于真理的复杂论述。通过层层递进地讲述,贾斯珀意在指明,真理其实很脆弱,就站在刀刃上(knife-edge),需要人们全身心地关注和追求,否则真理很容易被谎言取代。此外,在真理的讨论中需要加入伦理和道德责任,要与他人一起去寻求真理,如切如磋,辩证明理,警惕真理被权力左右。

贾斯珀在最后提醒我们,后真相的危险不仅是让我们怀疑真理的存在,陷入相对主义或虚无主义的泥沼,不再有追求真理的动力,更为糟糕的是,后真相如酒精和毒品一样,会让我们上瘾。即便我们知道自己已被欺骗,却还是会选择远离伦理和道德,忘记对真理及真理延续性的承诺,无法与他者建立恰当的关系,最终走向堕落。因此,贾斯珀强调,真理是人类的基石,我们肩负着追随真理的责任,哪怕为此要付出代价。

讲座结束之后,参加线上会议的听众踊跃提问,与贾斯珀进行了热烈而深入的交流,讨论了如何以谦卑的态度追求真理、如何理解真理的连续性与不连续性、如何开展宗教学和文学之间的跨学科研究等话题。

“视界人文讲座”由中国人民大学文学院主办,旨在邀请当代国际人文学术界最富创造力与影响力的学者与人大学子交流,倡导人文关怀、多元对话与前沿意识。