【讲座回顾】吴玉章系列讲座之六——吴振武教授“名著、书话及其他”

发布时间:2020-12-08

11月27日,文学院吴玉章系列讲座第六讲在教学四楼4106举行。

本次讲座邀请到吉林大学匡亚明特聘教授、中国古文字研究会会长、中国文字学会副会长、国务院学位委员会学科评议组成员、吉林大学古籍研究所吴振武教授主讲,讲座题为“名著、书话及其他”。讲座由文学院王贵元教授主持。

讲座伊始,吴振武教授指出:本次讲座并不涉及古文字专业知识,而是对古文字强基班同学们进行入门指导,“山到成名毕竟高”,学生们应该注重向所学领域内的名著、大学者们学习。

首先,吴教授向同学们推荐了专业类、文学类、书法类和讲义类的名著,介绍了“注意收集工具书的订误资料”、“从书中学习其考据方式”等治学办法。

其次,吴教授转述了“论文四等说”,并在鼓励同学们沉心学习时列举了许多编纂集释、诂林、汇考的学者们付出大量时间和巨大劳动的例子,希望同学们能引以为榜样。

随后,吴教授又向同学们推荐了治史相关书目与名家书话,希望我们能从中汲取知识、学习方法。在面对繁简字问题的争论时,吴教授提出:汉字简化是贯穿古今的一个过程,因此不必攻讦简体字,但学习、研究古文字需要准确识读繁体字,也要求较好的古汉语基础,因此同学们也不可偏废。

最后,吴振武教授对讲座进行了总结:同学们在学习过程中,首先要虚心向行业内优秀的学者与作品学习,其次要从书话中学习欣赏或批判著作的方式,还应该培养自己发现和体会的能力、不断丰富自己的内心。

吴振武教授的谆谆教诲既是治学指导,也是人生建议,在场的同学都受益匪浅。

供稿:王利颖 祖子涵

图片:路志英