【讲座】海外汉学家早期经典系列研讨课第二讲 麦笛教授解说《尚书》的体裁与传统

发布时间:2021-05-17

2021年4月7日至5月7日,文学院古代文本文化国际研究中心通过网络平台举办了第二期早期经典系列研讨课 ——“《尚书》的传统与早期中国的哲学论争”。八次系列讲座由牛津大学出土文献与文本文化中心创办主任、东方哲学院副教授、皇后学院院士麦笛(Dirk Meyer)教授主讲,吸引了北京大学、清华大学、中国人民大学及牛津大学、斯坦福大学、康奈尔大学等国内外知名高校的教师和学生。

麦笛老师从《尚书》文本以及引用了《尚书》的古代文献出发,提出自己的观点:战国时期的诸子百家喜欢用《尚书》《逸周书》等古代材料佐证自己的新观点,为了增强观点的权威性与可信度,他们自觉或不自觉地沿用这些古代材料古奥的语言风格,逐步形成了一种《书》的体裁(genre),这些《书》的文本又进而共同组成了《书》的传统。在考察《书》的体裁与传统的形成过程时,麦笛教授提醒我们关注《书》的传统与《诗》的传统之间的联系与区别、先秦哲学的意义生成(meaningproduction)和话语共同体(discourse community)等创造与传播层面的问题。在宏观的文本文化层面,《书》的体裁与传统,是一个极具启发性的研究角度,它揭示了战国哲学家以传统语言构建全新秩序的尝试,对先秦诸子文本的思想史阐释有着重大的意义。

早期经典系列研讨课由文本中心外方主任、普林斯顿大学东亚系亚洲学讲座教授柯马丁(Martin Kern)策划,旨在透过古代文明比较视野,以推进海内外有关中国经典研究的交流与对话,此为该系列第二讲。宾夕法尼亚大学金鹏程教授(Paul R. Goldin)已在5月12日开始主持第三讲,主题为“思想的艺术——关于中国经典的八堂课”,详情请关注文学院官网、文本中心官网及官方微信公众号“文本研究”。

(文字、图片:沈佳楠)