【讲座预告】池田证寿教授:《类聚名义抄》原撰本及改编本研究

主讲人:北海道大学池田证寿教授

主持人:中国人民大学陶曲勇副教授

点评人:中国人民大学王贵元教授

时间:北京时间2021年12月20日(周一)1:00pm - 4:00pm

线上参与方式: 腾讯会议:428714074

主办单位:中国人民大学文学院

主讲人简介:

池田证寿,北海道大学名誉教授,文学研究院特任教授,北海道大学国语国文学会前会长,训点语学会副会长。

重要学术成果:著有《国宝玉篇卷第二十七》,《续高山寺经藏古目录》《JIS汉字字典》等。主要论文有《平安时代汉字字书综合数据库的构建》,《依据日本的古字书来从事汉语史资料研究》,《高山寺藏新译华严经音义和宫内厅书陵部藏宋版华严经》等。

内容简介:

日本在平安时期有以中国小学书加以日语(和训)的汉文古字书,可以此为依据从事汉语史资料研究,《类聚名义抄》是最好的资料之一。该书有原撰本与改编本两个版本。

原撰本是院政期书写的图书寮本的唯一传本,由日僧将佛典音义按部首分类重新编集,忠实地引用了各种佛典、汉籍和训点本,涉及单字注音、释义注释、熟语说明和假名和训,多数记载了当时的日本语语汇和声点,包含有中日佚书,在内容和学术上有很高水平。

改编本系现存高山寺本、西念寺本、莲成院本等多种,其中观智院本是唯一完本。观智院本省略了原本汉文注释,将万叶假名改为片假名,增加了片假名注释。收录语汇、汉音吴音注记和异体字注记都非常丰富。

欢迎语言文字爱好者参加!