【讲座回顾】周小兵教授讲授汉语国际教育专题讲座

发布时间:2021-06-05

5月29日上午和31日上午,2020-2021学年春季学期汉语国际教育专题讲座第三讲、第四讲相继在苏州校区修远楼303教室举行。北京语言大学教授周小兵为汉语国际教育专业的同学们带来了题为“研究选题的发现与凝练”和“研究方案的设计与优化”的两场精彩讲座。讲座由文学院卢达威老师主持。

第三讲:研究选题的发现与凝练

周小兵教授认为论文选题要以问题为导向,围绕汉语国际教育存在的具体问题,搜集真实有用的材料,科学运用不同的理论模式与方法手段,有效促进问题的研究和解决。

1.png

结合语言研究、二语教学和汉语国际教育的相关实例,周小兵教授建议从汉语教学、汉语学习、汉语教材分析及跨文化交流等方面寻找选题。他表示,选题应该符合实用性、创新性、适配性、可行性等四大基本原则,在选题、方法、材料、结论层面出新,真正解决行业问题,推进汉语教学。

2.jpg

针对学位论文选题太大太空的误区,周小兵教授以外国留学生汉语补语的习得情况考察等四个选题为例,提出应该从缩小研究范围、缩小研究内容与改进研究方法、步骤、手段等方式聚焦与凝练选题。

最后,周小兵教授推荐了选读文献与《中山大学汉语国际教育30年硕士论文选》《汉语国际教育硕士专业学位论文写作》等相关书目,他希望大家学会从实践中发现问题,把问题提升为选题,并使之具有可操作性,促成研究设计的完成。

互动环节,周小兵教授耐心解答了同学们提出的问题。

3.jpg

第四讲:研究方案的设计与优化

周小兵教授认为,研究时应将大问题分解为若干个有逻辑关系的小问题,并通过对选题与理论假说、模式方法的关系的把握,将具体问题提升为科学问题,并举例说明了从选择方法、形成假说到证实假说的研究设计思路。

4.jpg

针对材料收集问题,周小兵教授认为,可从语料库语料、跨语言语料、中介语语料及问卷等途径整合。他表示,好的研究设计离不开对前人成果的研读,要从背景文献、中景文献及远景文献等不同角度确定阅读范围。周小兵教授以表格形式直观指出文献研读应关注的重要信息,他认为要以批判思维对文章的研究对象、材料、论证过程等进行评论,明确该文献与自己研究的关联,从而找到自己的前进方向。另外,他强调要规避论文研究综述的文献陈旧、质量不高、跟主要内容关系不密切、无评论和关联等常见问题。

5.jpg

结合具体实例,周小兵教授从材料新、理论方法新及观点新等三方面阐释了凝练创新点的意义及方法。他鼓励大家对材料进行探索性收集和研究,尝试搭建论文框架,并不断进行改善和创新。

6.jpg

互动环节,周小兵教授针对同学们提出的有关论文选题和对外汉语教学方面的问题做出了细致耐心的解答。

文:王雯琪 何纯洁 李昶昊 李楚荔