文章选刊

• 娄林 | 维吉尔的罗马重构

本文以维吉尔《埃涅阿斯纪》中关于罗马形象的史诗叙述为例,试图传达出维吉尔对罗马民族天命的认识,通过战争确定罗马的“无限的统治权”,最终罗马将不断扩张,并容纳所有征服之地。这一点既是我们认识西方的关键,也是必须警惕之处。

• 刘小枫 | 尼采、布克哈特与人文教育的后现代困境

有人会说,苏格拉底和孔子早就践行过一种既“我渴望我自己”又“俯就”的教育方式,为什么不能学习继承?话虽如此,问题在于,谁来培育这样的教育家?何况,更重要的是设计出高妙的教育制度,这需要伟大的政治家关切政治体的教育并懂得政治教育是怎么回事,而......

• 刘小枫 | 沃格林与我们的纪元

《史稿》有如一部宏阔的多幕历史剧,不仅展示了西方文明秩序的历史嬗变与政治观念的关系,还深刻揭示了西方基督教的内在分裂给现代西方文明乃至世界文明带来的痼疾,对我们理解中国文明与现代西方文明的历史性相遇极富教益。

• 刘小枫 | 何谓“怒而飞”?

《道德经》满篇格言,对宇宙和人世及其政争有着既超迈又深切的理解。这些格言并非随意的堆砌,各章之间似乎有某种内在的推论线索。《庄子》更是如此,不仅文辞恣肆汪洋,内七篇浑然一体有如一串珍珠,但“三言”的交融则让人难得要领。

• 张毅 | 《春秋》、《左传》以及春秋时代

“春秋”是“春夏秋冬”的省写,是度量“时间”的单位,所以,《春秋》是一部“时间之书”,记录的是来来往往的岁月里所发生的种种。

• 刘小枫 | “全球史”与人文政治教育

历史认知从来都是政治意识的核心要件,携带“普世价值”的“全球史”历史认知会给我们带来怎样的政治意识呢?或者说,一种开放的“中国意识”会是怎样的政治意识呢?

• 顾枝鹰 编译 | 西塞罗作品列表

本表主要参考的是Steel 2013: 374–376,其中胪列的篇目这里悉数给出。本表的第一部分根据写作时间的先后罗列年代明确的96种作品,第二部分以原名的字母顺序罗列写作时间无法准确断定的15种作品,第三部分则是佚名和托名作品5种。

• 刘小枫 | 《爱弥儿》的读者是谁?

本文原题目为《<爱弥儿>如何“论教育”——或卢梭如何论教育“想象的学生”》,刊于《北京大学教育评论》2013年第1期(节选),页126—146。

• 刘小枫 | 国家危机中的史书撰写

本文为刘小枫教授为博丹的《易于认识历史的方法》一书(朱琦译,华东师范大学出版社即出)撰写的中译本导言(节选),原题为《博丹与加尔文的历史对决》,刊于《河北师范大学学报》(哲学社科版)2020年第3期。

• 首页 1 2 3
    尾页