无论如何都要做出说服的努力。而且,如果我们考虑到并不是一定要不计代价说服清教徒,而是这种说服在社会上完全足以鼓励潜在的受害者抵御其恶劣影响,那么这种努力也许就不是那么希望渺茫了。……虽然可能无法说服清教徒改变他们的做法,但也有可能说服社会去怀疑他们是文明的无知敌人。

——沃格林《政治观念史稿》卷五

柏拉图如何论述灵魂与身体的冲突?

Psycho-physical Conflict in Plato

——“经典与解释”系列讲座(二十五)

主讲人:

托马斯·罗宾逊(Thomas M. Robinson),加拿大多伦多大学哲学与古典文学系荣誉教授,国际柏拉图协会前主席,曾获“亚里士多德奖”。代表著作有《柏拉图的灵魂学》,《赫拉克利特著作残篇:文本、翻译和笺注》,《柏拉图的次优城邦》,《作为艺术对象的宇宙》等。其中,《柏拉图的灵魂学》的中译本最近已由华夏出版社出版。

主持人:戴晓光  中国人民大学古典文明研究中心讲师

时间:2019年11月13日下午3:40-5:40

地点:中国人民大学人文楼二层会议室

主办:中国人民大学古典学教研室

中国人民大学古典文明研究中心

华夏出版社

内容简介:

本次讲座为Thomas M. Robinson教授"柏拉图哲学系列讲座"的第二讲。在本次讲座中,Robinson教授将集中关注柏拉图的《高尔吉亚》、《斐多》、《理想国》与《蒂迈欧》,具体考察如下问题——对柏拉图来说,灵魂与身体的冲突具有何种性质,为何产生,又如何解决?在这一问题上,柏拉图是否提出过一种一贯的教诲?柏拉图关于“灵魂与身体之争”的探讨,对后世的灵魂和精神观念有何影响?

罗宾逊教授认为,从《斐多》、《理想国》到《蒂迈欧》,柏拉图的“灵魂-身体”论述发生了重要的变化和推进。同样重要的是,在这条发展轨迹中,存在着一条对西方思想史影响深远却颇受忽略的内在线索。

>>点击此处,查看托马斯·罗宾逊教授全部讲座行程。

海报设计:隋昕

编辑:芊蕙