“廖平集”出版説明

廖平(1852-1932),四川井研縣人。初名登廷,字旭陔,後改名平,字季平。初號四益,繼改四譯,晚號六譯。早年受知張之洞,補縣學生,後中舉人、進士。歷任尊經書院襄校、龍安府教授、射洪縣訓導、綏定府教授,及嘉定九峰書院、資州藝風書院、安岳鳳山書院山長等職。1898年參與創辦《蜀學報》,擔任總纂,宣傳維新思想。1911年任《鐵路月刊》主筆,鼓吹“破約保路”。四川軍政府成立,任樞密院院長。後任四川國學學校校長,兼任華西大學、成都高等師範學校教授。1932年去世,獲國葬待遇。

廖平早年受張之洞和王闓運等人影響,於乾嘉考據、宋學義理等無所不窺,後專心探求聖人微言大義,由此開始其漫長的經解事業。廖平一生學凡六變,著述逾百種,以經學爲主,兼及史學、小學、醫學、堪輿等,有《四益館經學叢書》、《六譯館叢書》等傳世。

廖平是晚清以來今文經學和蜀學的代表人物,他在中國經學史和近代思想史上的重要地位毋庸置疑。但由於學界長期關注曾參與重大政治事變的大儒,加之廖平經學一向以“精微幽窅”著稱,其學術思想一直没有得到足夠的重視。近年來,學界關於廖平及其學術思想的研究取得了一定的成果,也整理出版了廖平的系列著述,這方面以2015年上海古籍出版社出版、舒大剛和楊世文主編的點校本《廖平全集》爲代表。然而古籍僅點校爲止,則故書仍然是“故書”,不便於當今廣大讀者研習。我們的企望是,通過箋注使故書煥然而爲當今向學青年的活水資源。

此次重新整理廖平著述,以反映廖平經學思想爲主,除收入廖平生前所編《六譯館叢書》中的主要文獻(不含醫書及輯録的前人文獻)外,同時盡可能地收録《叢書》之外的廖平文獻,定名爲“廖平集”,分册陸續出版。

鑒於《六譯館叢書》編目較爲雜亂,《廖平集》依經學體例和篇幅大小重組,同類著述一般以篇幅最大者具名,涵括相關短篇。具體整理方式是:繁體横排,施加現代標點,針對難解語詞、人物職官、典章制度、重要事件等作簡明注釋。

中國典籍編注部丁组

二〇一七年二月