陳柱(1890-1944),字柱尊,號守玄,廣西北流人。師從著名學者唐文治、陳衍,先後任無錫國專、大夏大學、光華大學、暨南大學、上海交通大學等校教授。作為民國時期的國學巨擘,陳柱先生為學不主一家,不專一體。所著經史子集之屬,遠有所稽,近有所考,明源流本末,辨義理辭章,且多能與現代思想相發明,闡發宏深,實開國學之新境界。“予自治學之年,好治子部……鼎革以後,子學朋興,六藝之言,漸如土苴,余性好矯俗,乃轉而治經”——依其自言,庶幾可見其治學路徑。陳柱“出筆迅速,記憶力和分析能力又強” ,且“闡發宏深,切中時勢,鍼砭末俗,激勵人心……入著述之林,足為吾道光”(唐文治語)。

陳柱先生一生撰述宏富,自1916年後的二十餘年間,計成書“百餘種,蓋千餘萬言”。其中以《子二十六論》、《公羊家哲學》、《老子集訓》、《文心雕龍增注》、《墨學十論》、《中國散文史》等書最為精闢。由於時值戰亂期間等各種原因,陳柱著述生前刊布流通者不過數十種。其餘以講義、家藏刻印等形式所存文稿,大多湮默無聞,實為學界之憾。現經多方鉤沉,將陳柱生前所刊著述並其家屬所藏文獻,一併編次付梓,依篇幅大小並題旨編成若干卷(同類篇章以篇幅最大者具名,涵括相關短制),以期陳柱學述重光於世。

“陳柱集”編輯構想原由中山大學中文系李榮明教授設計,並查索和複製了不少文獻。因李榮明教授有別的研究專案而擱置,“陳柱集”轉由重慶大學人文社會科學高等研究院古典學研究中心承接校注的組織工作,繼續查索和複製文獻,並得到陳柱先生女兒陈蒲英女士的熱情幫助。對李榮明教授所做的前期工作,以及陈蒲英女士的熱情幫助,謹此致以衷心的感謝。

中國典籍編注部己組

2014年2月