出版說明

方以智,字密之,號曼公、愚者、無可、藥地等。萬曆三十九年(1611),生於安徽桐城。崇禎十三年(1640),進士及第,授翰林院檢討。明亡後流離嶺表,永曆帝累以內閣大學士相召,終上十辭疏而不入朝。順治七年(1650),在廣西平樂為清兵所執,披緇得免。順治九年(1652)北返,經樟樹(有藥都之稱),停廬山,抵桐城。次年春往南京曹洞宗禪師覺浪道盛處,圓具足戒,法名大(弘)智。順治十二年(1655)因父喪破關回桐城,廬墓三年。服闕後禪遊江西,並於康熙三年(1664)入主青原山淨居寺。康熙十年(1671),因“粵難”押赴廣東,卒于江西萬安之惶恐灘。

方以智虽一生坎坷,却好學不倦。早歲重考訂,《清史稿·隱逸傳》称其“年十五,群經、子、史,略能背誦。博涉多通,自天文、輿地、禮樂、律數、聲音、文字、書畫、醫藥、技勇之屬,皆能考其源流,析其旨趣。”中年以後,瀕經離亂,備嘗艱險,為學轉趨幽深。出家後思考重心多落在烹炮三教,宗一圓三,環中寓庸,會通《易》《莊》禪之途。所著書,存世者不下400万言。其中,《物理小識》、《通雅》等屬前期作品,《易餘》、《東西均》、《藥地炮莊》、《冬灰錄》、《一贯问答》以及《周易時論合編》(方孔炤、方以智合編)等為後期代表作,另有詩文集若干種。

方氏生前聲名籍甚,可身后卻默默無聞,這與其學術史地位頗不相稱。有鑒于此,本社特編“方以智集”,對其主要作品施以笺注疏釋,以饗學界。尚未流通者,優先推出。已整理而明顯不盡人意者,亦不憚重出。體例不作統一,或校點,或校釋,或校訂,或彚編。格式常沿其舊,有注音,有釋義。一切以可讀、可用為準也。由于方氏文字艱深玄奧,索解不易,本集各書亦不敢以盡善盡美為矢的,歡迎讀者批評指正,以共同推進方以智思想和學術的研究,是所望焉。

中国典籍编注部乙組

20125